韩系车暴跌事件刚过更大的车市“灰犀牛”已在路上

来源: | 发布时间:2021-02-18 21:27


比“黑天鹅”更危险的是什么?是“灰犀牛”!

2017年,韩系车和法系车断崖式下跌,乐视造车泡沫破灭,回顾这些汽车圈的爆冷事件时,人们往往认为是个别企业运气不好,将其归结为小概率“黑天鹅”事件。

事实上,这些事件是货真价实的“灰犀牛”。类似以黑天鹅比喻小概率而又影响巨大的事件,灰犀牛被用来类比大概率且影响巨大的潜在危机。相对于黑天鹅事件的难以预见性和偶发性,灰犀牛事件不是随机突发事件,而是在一系列警示信号和迹象之后出现的大概率事件。

诚然,2017年中韩关系降温是韩系车下滑的直接导火索,但这些年韩系车一直被日系品牌和两面夹击,可以说,车市已经为韩系车的这次暴跌铺垫了很久;同样,乐视造车泡沫破灭之前,与应接不暇的新闻发布会同时存在的是,不少媒体的笔锋已将乐视造车的蓝图扎得千疮百孔,各种讨债的声音也早已成为乐视帝国崩塌的葬歌。而这和高田气囊破产、神户钢铁的造假,甚至大众排放门等小概率黑天鹅事件完全不同。

稍微有理智的人,灰犀牛到来前心里多少都会有点逼数。但为什么最终都落花流水一地鸡毛?这就是“灰犀牛”的隐蔽性。2017年,当经济学家米歇尔·渥克提出“灰犀牛”概念后,人们才意识到防范那些明显的、高概率的危机事件是多么重要。人民日报甚至不惜笔墨介绍灰犀牛的特点:灰犀牛体形笨重、反应迟缓,你能看见它在远处,却毫不在意,一旦它向你狂奔而来,定会让你猝不及防,直接被扑倒在地。它并不神秘,却更危险。

2018年,汽车圈子里会有危险的灰犀牛出现吗?毫无疑问,对于这种大概率事件,答案几乎是肯定的。好在,和随机出现的小概率黑天鹅事件让人感到绝望不同,灰犀牛的危机可以预见。

2018年首当其冲的就是价格战。2017年第四季度的车市故事已经为来年灰犀牛的出现埋下了伏笔。

11月5日晚,全新一代凯迪拉克XTS上市,不到30万元起的售价比上一代XTS起售价格低了足足5万元,比奥迪A6L低了足足10万元……很快,捷豹XEL也以低价还击,起售价低至28.88万元。2018年,凯迪拉克XT4、沃尔沃XC40、捷豹E-PACE、雷克萨斯UX、全新奔驰GLA等豪华品牌紧凑型SUV将集中上市,价格势必进一步下探。

价格滑坡从价格金字塔的顶端开始,很快就会传导并刺激到处在价格链中游的合资车企和更下游的。11月15日,北京现代新一代ix35在广州正式上市,比老款车型价格下探了3万元;12月20日,长安睿骋CC以不到9万元的价格上市,这个价格比同级别的B级车吉利博瑞低了3万元,和更低一档的A级车帝豪GL和荣威i6价格相当……

价格战下,车企也必然面临分化。当吉利远景系列价格下探到4万元以内时,便一下子砸了不少边缘车企的饭碗。

2018年一些车企很可能因此面临出局的风险。消费升级的大趋势不变,价格滑坡便不会停止。当一些企业大幅下滑、效益跳水时,出售闲置工厂和产能,甚至出售生产资质“壳资源”给新兴造车企业,就成了它们的必然选择。

2017年,有消息称东风悦达起亚的工厂处于半停产状态,第二工厂的工人分两班隔日上班,而第一和第三工厂则是“做三休四”,有工人每月只上5天班。当时甚至一度有传言东风悦达起亚有出售工厂的打算。类似的还有奇瑞出售大连工厂和常熟观致工厂给上汽的传闻。

虽然上汽和奇瑞的工厂交易并未最终达成,但宝能集团控股观致入局汽车行业一事,说明汽车产能的流转之风已在封闭的汽车圈吹起。目前,观致汽车处于业务低谷期,但比观致更潦倒的企业还有一大把,在那些更加边缘化的企业,尤其是没有地方政府做靠山的民营小车企那里,风吹得更大。

目前,我国有100多家汽车生产企业,有机构预测2020年我国汽车产能将达5000万辆,除去约3000万辆的产销,我国汽车产业可能会有2000万辆过剩产能。

2016年,双环、安驰、庆铃等13家公司已被撤销乘用车生产资质。2018年,随着传统车企竞争加剧,一些车企出售产能甚至退出汽车领域或将成为常态。

不过,边缘车企的风险和“灰犀牛”,或将成为新兴车企的机遇和风口。汽车行业分析师钟师认为,这些企业的“壳资源”和产能正是造车新势力所需要的。宝能的姚老板已经得手,董小姐们还在寻找猎物。

2018年,车市的加速衰退或引来更大的灰犀牛。据威尔森预测,2018年乘用车市场零售量为2442万辆,接近于零增长。这还不考虑美国减税、加息对我国宏观经济带来的影响。

威尔森预测中心总监黄恒分析,一个是人口年龄因素,主要购车人口大多集中在26-35岁,而这个人口的比例在2018年将会持续下降,购车人口基数减少或将带来汽车市场的负增长。

2018年还有一个很重要的因素就是购置税优惠退坡的影响量。本来想在2018年1~3月份购车的消费者会提前到2017年购车。尼尔森预计,这或将透支2018年180万辆的汽车。

此外,未来上市的新车也会影响整体增长。2017年上市新车是177款车,到了2018年会多一些,大概200款,但其中有90款是新能源车。而新能源车带来的,不能指望其对整个大盘带来多大的提振作用,毕竟目前整个新能源市场的容量才几十万辆。

当车市以中高速增长时,发展好的车企还可以大胆地追求诗和远方,发展不好的车企也可以苟且维持现状;但当乘用车市场零增长的时候,车市的价格战和淘汰赛势必加速进行,神龙汽车、东风悦达起亚、长安PSA,和力帆等一大批边缘化的民营,如果没有有效的应对策略,2018年的灰犀牛会比今年更大。

总之,从上而下传导的价格战,产能过剩导致车企分化加剧甚至部分车企出局,乘用车市场零增长等,都很可能成为2018年的“灰犀牛”事件。正如中国互联网金融创新研究院院长、中央财经大学金融法研究所所长、互联网金融千人会俱乐部创始人黄震所说,“黑天鹅”挑战我们的想象力和预测力,“灰犀牛”则挑战我们的应变力和行动力。在这快速变化的时代,一大群显而易见的灰犀牛迈着沉重的脚步离我们越来越近。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15532111.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。