吉利有望以20亿美元成沃尔沃最大股东

来源: | 发布时间:2021-02-18 21:26

国内最大民营汽车制造商浙江吉利控股集团昨日晚间发布公告,称对福特汽车宣布其为沃尔沃汽车首选竞购方的决定表示欢迎。在给本报的声明中,吉利集团称,其将开始与福特汽车就收购沃尔沃的细节进行谈判,并为收购后的沃尔沃汽车品牌的独立运作奠定良好基础。

吉利集团还表示,其收购沃尔沃的交易得到了中方银行的支持。他称,如果最终与福特汽车达成收购沃尔沃的协议,沃尔沃目前的工厂、研发中心、工会协议和经销商网络将得以保留,同时,沃尔沃将借此进一步增强在中国这个重要汽车市场的销售网络和采购渠道。吉利集团还承诺,未来沃尔沃将由独立的管理团队领导,总部仍设立在瑞典哥德堡。

福特汽车相关人士昨晚证实,公司已与中国吉利控股达成协议,将围绕沃尔沃收购事宜展开排他性谈判,预计不久将宣布相关进展。福特方面表示,相信吉利控股有潜力在未来成为沃尔沃负责任的所有者。

福特汽车去年底宣布出售旗下沃尔沃汽车品牌,并随后与多位“感兴趣者”接触。其间,吉利控股集团一直遥遥领先。记者从吉利控股了解到,根据先前吉利与福特接触中商定的初步协议,吉利控股将以约20亿美元的资金收购沃尔沃大部分股权。此前,吉利控股已聘请英国洛希尔投资银行完成了一份关于沃尔沃未来发展框架的全面报告。包括沃尔沃前董事长PehrGGyllenhammar和前总裁奥尔松(Hans-OlovOlsson)等在内的不少前沃尔沃管理人士,均通过该投行参与了沃尔沃的未来发展。

据了解,由于全球汽车市场受经济危机的冲击,沃尔沃汽车的全球销量大幅下降,今年前三季度,沃尔沃品牌累计销量为60028辆,累计销量同比下降26%。然而,得益于中国车市的率先复苏,吉利汽车的销量则大幅增加,前三季度吉利汽车销售217334辆,较上年同期劲长42%,已完成今年25万辆目标的87%。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15532085.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。