广汽菲亚特长沙合资建厂最快本月通过审批

来源: | 发布时间:2021-02-18 21:31

昨日,广州汽车集团股份有限公司(广汽集团)和菲亚特集团联合宣布,双方在意大利罗马签署了设立50:50合资企业的基础协议,合资企业将在中国生产轿车和发动机。在获得国家主管部门审批后,广汽集团将拥有继广汽本田、广汽丰田后的第3家轿车合资公司。

广汽集团是大型国有控股企业,也是中国的大型汽车企业集团之一。目前公司旗下拥有广汽乘用车、广汽本田、广汽丰田、本田(中国)、广汽日野、广汽客车、广汽丰田发动机、广汽部件、广汽商贸、广汽研究院等多家企业。

菲亚特(FIAT S.p.A.)创立于1899年,是当今世界主要工业集团之一,在90多个国家开展业务,共有203家工厂、118所研究中心和633家公司,集团员工逾19.8万名。

广汽集团表示,北京时间昨日傍晚,在国家主席胡锦涛和意大利总理贝卢斯科尼的见证下,广汽集团董事长张房有和菲亚特集团CEO马尔乔内在罗马签署了协议。

总投资超过4亿欧元

据悉,合资公司一期生产能力为年产轿车14万辆,发动机22万台。工厂产能将逐步增加到年产轿车25万辆,发动机30万台。新工厂生产场地面积超过70万平方米,总投资超过4亿欧元。合资公司预计2011年下半年投产,将在湖南长沙注册和建设。

为符合政府关于发展节油低能耗产品的要求,合资公司生产的车型将采用最新的发动机和变速箱技术。推出首款车型为Linea轿车,首款发动机为Fire 1.4升120马力和150马力涡轮增压发动机。

最快本月通过国家审批

昨日,广州日报获悉广汽和菲亚特希望最快能在本月取得国家有关部门的审批。

此外,广汽首款自主品牌轿车将在明年投放市场,和菲亚特合资也有利双方在自主品牌轿车建设上展开合作。

据了解,广汽和菲亚特的接洽是从去年4月开始的。之前,菲亚特曾和南京汽车合资生产轿车,但最终因上海汽车收编南京汽车后走到了尽头。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15532081.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。