东风日产任勇:日产电动车未来或在穗生产

来源: | 发布时间:2021-02-18 21:19

东风日产近日宣布承接在华推广日产电动车的重任。针对电动车的话题,东风日产副总经理任勇接受了记者采访,他表示,东风日产除了会推广电动车,还会研究在广州生产的问题。

1研究在穗生产

问:东风日产有没有可能涉及到电动车的生产?

答:在初期的时候,规模无法到一定程度,电动车的成本是下不来的,所以用全球的量来平衡这个成本,第一批车会是进口的。但同时我们也在计划,随着政府的补贴,环境的改善,规模也会放大,一旦我们预期规模在放大,制造计划马上就可以实现。

问:跟几个城市在谈电动车合作呢?广州的协议有什么不一样。

答:国家已批准国内13个城市进行新能源车试点,日产现在跟几个城市都进行框架协议的建设,有北京、郑州、武汉、广州等4个城市,下一步会在其他城市展开。不过,广州是不一样的,是雷诺日产联盟、东风日产、广州市政府三方签署的,所以在广州,我们除了考虑怎么加快电动车的推广,同时也在研究,规模扩大后在中国生产的问题。

2希望获得补贴

问:希望得到政府的什么支持?

答:在电动车投入初期,对比大规模的柴油汽车,电动车还是很小规模的,要和汽车进行价格竞争是不可能的,所以这个时候就是需要得到政府的支持。比如深夜低谷时间充电优惠政策。此外,我们还希望政府能和美国、日本、欧洲一样给予补贴。美国现在一台车补7千美金,日本补70万日元,欧洲补5千欧元,如果有这样的补贴,电动车的普及就将很快了。如果可以推动电动车走过初期阶段,规模达到四五十万台的时候,成本就完全可以和现在的汽油车相比了。

问:会先提供给什么人群使用?

答:其实希望是政府的公务人员首先使用。随着大家环保意识的不断增强,加上如果有政府的补贴,大家其实都会愿意使用。因为电动车比汽油车要舒服很多,没噪音、加速性能好,在操控性能上比汽油车响应速度更快。我想5到10年的时间后,电动车能普及开来。

3早期联合政府建充电站

问:基础设施是必要条件,也是大难题?

答:其实一般情况下,95%的人一天之内不会驾驶超过200公里,我们设置一次充电的巡航旅程是160公里,那基本上可以保证一天上下班正常使用了。此外,我们可以和加油站、4S店联合,设立快速充电器,以备紧急情况使用。

早期,我们也会跟政府联合建设充电的网络。在未来,可能很多的停车位是可以充电的;甚至某一段路是电动车充电专用路,行驶的过程中同时充电。这和数量是密切相关的,大量使用以后,我们想到的模式会很多。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15532069.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。