打破零配件封闭链不能打折扣

来源: | 发布时间:2021-02-11 04:41

近期,汽车反垄断再一次成为行业热点,虽然此次媒体质疑车企对整车和零配件的降价行为只是作秀,但从现实情况来看,汽车行业的反垄断取得了一定效果。

日前,上海市政府新闻办通报,由上海外高桥汽车交易市场起草的汽车平行进口试点方案已报商务部审核。倘若这一方案在上海自贸区试点成功,未来进口车售价将便宜15%以上。

垄断大致分为以下两种:限定整车价格,即横向垄断;限定4S店的零配件和保养价格,即纵向垄断。可以说,平行进口试点方案的推出,是近期汽车行业反垄断取得的阶段性成果,下一步就看如何破解主机厂垄断零配件渠道的行为了。

而中国汽车行业的纵向垄断特征十分明显。主机厂实现了对配件的严格把控,导致配件无法在市场中进行正常的流通。最直接的体现是,虽然全国有很多汽配城,但消费者从汽配城买到原厂零配件却非常困难。造成垄断的主要原因是封闭的零配件认证及供应体系,如果不能打破主机厂在其中的支配地位,即使目前价格下探,也可能只是主机厂的权宜之计。

根据交通运输部网站最新发布的《关于征求促进汽车维修业转型升级提升服务质量的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》),鼓励汽车维修配件自由流通,鼓励原厂配件生产企业向售后市场提供原厂配件和具有自有品牌、商标或标识的独立售后配件;鼓励授权维修企业向非授权维修企业转售、提供原厂配件。

毫无疑问,如果《意见》正式实施,汽车零配件价格也将大幅度降低,同时质量也有保障。但需要注意的是,《意见》只是鼓励原厂配件生产企业和授权维修企业向其他维修企业提供原厂配件,但原厂配件生产企业和授权维修企业如何征得他们的最大客户汽车主机厂的同意,《意见》并未做出说明,这无疑将使《意见》的作用大打折扣。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15529570.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。