中信银行联手西班牙对外银行建车金融公司

来源: | 发布时间:2021-02-11 04:47

面对去年以来火爆的车市,银行也想分一杯羹。

近日,中信银行[5.41 1.31%]宣布将与BBVA(西班牙对外银行)下属子公司COR-FISA合资设立中信汽车金融公司。现在,中信银行的申请报告已经上报国务院。如果得到监管层的准生证,这将成为国内第一家由商业银行控股的汽车金融公司。

5月27日,中信银行将成立上海汽车[17.07 1.43%]金融分中心。

汽车按揭贷款

与传统的车贷不同,中信银行的汽车按揭信贷业务并非是从传统零售业务中分割出来的,而是由中信银行与汽车经销商合作的公司贷款业务中衍生出来的。

中信银行汽车金融中心总经理徐晓华表示,早在2000年,中信银行就和汽车厂商、经销商合作。近十年来,中信银行累计向40多家汽车品牌、超过2000家经销商发放超过了4000亿元贷款。中信银行一直在汽车金融领域有着领先的地位。

去年7月份,中信银行成立了汽车金融北京分中心。“通过北京分中心,我们把服务金融链向下延伸,从过去为厂商和经销商提供融资,向下延伸到为个人消费提供融资业务。”徐晓华称。

据了解,与传统的零售银行业务流程不同,信贷需求并不是客户专门跑到银行的分支机构去提交贷款申请,而是在客户购车的时候,如果他们需要贷款,就由经销商直接推荐给中信银行的汽车金融分中心受理。

目前,在汽车按揭市场上提供按揭贷款的主要是两类公司,其一是商业银行信用卡部,另一类是厂商控股的汽车金融公司。

“信用卡透支购车的问题在于额度受到限制,而汽车金融公司由于资金成本比较高,贷款平均利率比我们要高20%左右。”一位中信银行人士称。

至今,北京分中心已经累计为5千多位个人客户提供近6亿元汽车按揭贷款。仅仅在车市火爆的4月份放款金额就突破1亿元。

“预计2010年底,北京地区汽车消费信贷业务合作经销商达200家,全年贷款15亿元。”中信银行相关人士称。

即将成立的中信银行上海汽车金融分中心使命之一就是要抓住近年来的购车热潮,在上海地区大力拓展中信银行的汽车按揭贷款业务。

“我们已经逐步加快了在全国建设网点的步伐。估计三年内有望达到30家汽车金融分中心。”中信银行人士告诉记者。

汽车金融公司雏形

记者了解到,中信银行还有意将这块汽车按揭贷款业务单独剥离出来,与其战略投资者BBVA旗下公司CORFISA合资成立汽车金融公司。

据悉,合资公司的注册资本金为10亿元,其中中信银行出资6.5亿元,占合资公司注册资本的65%;CORFISA出资3.5亿元,占合资公司注册资本的35%。

“之所以要和BBVA合作主要是看中BBVA在欧洲和南美成熟市场的运作经验。在成熟的西班牙市场,BBVA汽车金融业务拥有14.8%的市场份额,在新兴的墨西哥市场,其份额高达35%。”徐晓华说。

此前,中信银行已经尝试将这块业务以准事业部的形式进行管理。

徐晓华表示,集中风险审批、会计核算、人力资源管理、财务管理,有统一的信贷政策和统一的定价。这样的模式实际上是一种事业部的经营模式。这样的模式可以保证我们的机构在全国范围内有一致行为的能力,能够步调一致的做这个业务。

在目前汽车金融领域中,汽车消费信贷业务需要面对众多的终端消费者,唯有专业化才能保障便捷的服务效率,同时,规模化发展是汽车消费信贷业务保持盈利能力的重要前提。

“现有事业部体制下的运营,将是未来汽车金融公司成立后的雏形。”徐晓华说。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15529529.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。