亚星“全新”背后喜与忧:亚星“新”在哪?

来源: | 发布时间:2021-02-11 04:53

亚星客车又一次全新亮相了。

亚星客车几经折腾,与各东家离离合合,自身起起落落,堪称一部商界大戏。

2013年10月10日,在扬州北山新落成的潍柴(扬州)亚星汽车产业园,山东重工潍柴动力对外发布长三角战略,其主要战略之一,是重组亚星客车,并打造出一个国内一流的客车企业。

不但是亚星客车的东家变了,亚星此次还发布了其全新品牌LOGO标识与新的发展规划,并展示了全新的21款客车产品、以及全新的关键零部件、车身材料。

可以说,这次的亚星客车就像一个新进门的新媳妇,除了家里的各种摆设,新娘子全身从上到下、从里到外全是崭新的。成为山东重工一员的亚星,能否嫁对郎呢?笔者将对亚星客车“全新”背后的喜与忧,做出一系列的分析。

新LOGO

潍柴亚星的新LOGO突出了 “星设计”战略。

在亚星原“四叉星”品牌标识的基础上,新的品牌LOGO显示出了新亚星全球化视野,大大提升了亚星品牌标识在视觉效果上的显著度。整个标识最显著的部分是带钻石切面的锐利四叉星。

据介绍,在亚星新LOGO 中,每一个元素都深有寓意。

第一、蓝底银星的四叉星,彰显了新亚星为客户创造钻石级品质的追求目标,也表现出亚星人求真务实、再创辉煌的决心和勇气。

第二、四边形设计的外轮廓,表明新亚星对未来发展方向清晰明确,同时展现了新亚星以欧美研发中心为龙头、联合海内外四地研发设计水平、各方同心的新战略。

第三、四叉星的四个锐角,寓意着新亚星造车的核心理念——“星标准”,即以星级动力、星级设计、星级工艺和星级智慧,致力于打造星级客车,为全球大众提供一流的交通生活。而四个锐角突出之处是开放的空间,显示出在锐意进取的新亚星面前,没有束缚,只有无垠的版图;没有禁锢,只有通达四海的国际化视野和博采众长的宽广胸怀。

此次,潍柴入主亚星后,亚星客车发生了一系列的变化。这些变化中,最直观的就是LOGO的变化。而亚星发布的新LOGO,既传承了亚星原有品牌资产,又突出了新的变化。

众所周知,亚星客车是上世纪90年代客车的王者,曾经连续7年在客车行业销量第一,其在1997年的销量,甚至远超客车行业排名第2、3、4名的销量总和。可以说,亚星客车在客车行业具有极高的知名度,客车行业中不乏亚星的老用户。

但自从1997年与戴姆勒合资组建了亚星奔驰之后,亚星就一直在走下坡路。从1997年开始,亚星客车历经了与奔驰的合资失败,又被德隆集团骗去7000万元投资款,再到格林柯尔入主又离开,经历了连年的下滑和亏损,其品牌形象已经大打折扣。因此,此次亚星客车虽沿用了原有商标,但启用了全新的LOGO和英文商标,就是希望在延续亚星客车知名度的基础上,以不一样的品牌形象示人。

同样,在保持原四叉星的基础上,亚星新LOGO做了比较大的改动,能使人第一眼识别出这是亚星品牌,但又会感受到品牌的全新变化。这既保留了亚星客车这个品牌,同时也告诉世人,今日亚星已非昨日亚星。)

新厂房

此次,山东重工.潍柴动力对外发布长三角战略,是在扬州市新落成的潍柴(扬州)亚星汽车产业园里。

这个广场上铺着红地毯的,刚刚落成的工业园区占地1000亩,总建筑面积30万平方米。据称,里面装备的是全球先进的生产线。

资料显示,潍柴(扬州)汽车项目总投资35亿元,其中固定资产投资15亿元,未来产能设计客车及新能源汽车2万辆,多功能商务车(大VAN)1万辆,特种车(含宽体矿山车、环卫车)1.5万辆,可实现销售收入100亿元。而这个全新亮相的潍柴亚星汽车产业园,总投资达23亿元。

新车型

此次,亚星全新一代客车产品——“维特思达”也揭开神秘面纱。

该车以欧洲技术为基础,具有星动力、 星工艺、星设计、星智慧4大特点,全车采用法拉第豪华游艇内饰设计,潍柴动力总成达到发动机、变速箱和车轿家族化的匹配,进口U型梁全承载车身骨架,更具安全性。此外,该车在调度 、能耗等方面更具智能管理水平。

此次新品的展览,可以说是亚星携星设计、星动力、星工艺、星智慧四大“星概念”亮相。除了常规车型外,亚星还展示了机场摆渡车、公交两款超级电容新能源客车和多功能欧系轻型商用车。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15529527.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。