清华大学绿色校园微循环电动车示范系统启动

来源: | 发布时间:2021-02-11 04:49

清华大学绿色校园微循环电动车示范系统21日在清华大学正式启动。该系统以纯电动车为载体的园区微循环电动车系统,作为对城市主体公交系统的补充,将为改善城市大型园区“最后一公里”出行环境发挥重要作用。

北京市科学技术委员会副主任张继红表示,作为我国第一个将电动车运用于大学校园并最终建成微循环交通系统的研究示范项目,希望通过研究在清华校园的示范应用,对北京市其他校园和园区建设同类型微循环电动车系统形成一批可供借鉴的、具有引领性的成果和模式,为项目的大规模推广和应用奠定基础。

中国智能交通协会理事长吴忠泽指出,由清华大学主持完成的我国第一个国家863计划主题项目“智能车路协同关键技术研究”,在智能车载设备、智能路侧设备、车路协同技术应用和示范推广等方面均取得了重大突破,该集成应用首次在清华大学落地,将在提升微循环电动公交车安全性方面将发挥至关重要的作用。”

据项目负责人、清华大学自动化系张毅教授介绍,作为对主干公共交通的有效补充,园区微循环系统将大幅提高公共交通末端的可达性;特别是以电动车作为微循环系统的运营载体,可以充分彰显其无噪音、低能耗、零排放的特点,提供安全、便捷、绿色、可靠的“最后一公里”交通解决方案,对降低能耗、减轻污染、改善环境起到重要作用。

2015年,在北京市科委的大力支持下,由清华大学牵头,通过与宇通客车公司的战略合作,并联合北京清华工业开发研究院和北京亿华通科技股份有限公司,合作单位密切协作联合攻关,经过一年来研究、测试和建设,目前已完成了系统中所有宇通电动车的技术升级和校园8处安全预警系统的基本建设并通过相关试验,成为了国内第一个在大学校园内规模化实施的纯电动车应用系统。

据悉,清华大学绿色校园微循环电动车示范系统由宇通电动车、配套充电设施、运营调度平台、安全预警平台和信息服务平台等组成,可支持绿色园区微循环电动车系统运营指挥调度和线路实时调整、多模式通信环境下的安全预警、个性化定制出行与智能化信息服务等。示范系统具有三大特点:第一,面向大型园区;第二,以纯电动车为载体;第三,所采用的智能车路协同关键技术是863科技创新成果,全部拥有我国自主知识产权。

张毅介绍,除示范系统研究与建设外,项目组还基于清华大学绿色校园微循环电动车示范系统,就适用于我国的可持续发展的园区电动微公交系统评价分析、政策管理与发展模式等开展了深入研究,目前在园区电动微公交系统的评价体系设计、运营管理模式和政策建议等方面取得了阶段性的重要成果。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15529525.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。