媒体观察:车市是否“入冬”尚难定论

来源: | 发布时间:2021-02-11 04:51

中国车市的“冬天”来了吗?有媒体报道,进入2011年,各地经销商开场相当冷淡。上汽旗下一家汽车销售4S店甚至表示,“元旦三天放假,我们一共就接到1张订单。”对此,记者昨天从沪上不少经销商处了解到,最近他们的大都保持平稳,并没有大起大落。考虑到各种因素,今年的车市未必如前两年火爆,但是因此推断车市进入“冬天”,则还为时尚早。

“三天一张订单”属个案

“这几天天气较冷,来的人肯定比以前少。”在上海的一家东风日产4S店,店经理表示,“元旦三天一张订单,应该只是个案。”

这位经理说,元旦假期来店看车的人比去年元旦减少很多,比上个月更是相差甚远。去年12月23日,饱受交通拥堵之苦的北京市终于亮出治堵系列政策,加上小排量车购置税优惠政策,以及关于“汽车下乡”和“以旧换新”政策均到期停止执行,还是对消费心理产生了一定影响。这位经理估计,过了一二月的淡季,车市仍会逐渐好起来,毕竟需求还是比较旺盛。对于购买10万元左右小排量汽车的消费者来说,购置税恢复10%后将增加2000多元支出,但与销售商动辄数千元乃至上万元的优惠相比,购置税提高不足以影响车市。

沪上一家东风本田4S店的蔡经理也告诉记者,订单往往是动态的概念。在去年12月接了过多订单的店眼下正忙着“还账”;而现在接的订单,也不是随到随买,用户提车估计也要到春节前了。其实,每年经销商还是要等到春节后的销售大会,才能敲定一年的指标。

汽车消费还会增长

在业内人士看来,整个中国汽车的消费势头不可逆转。中国人口的基数很大,所以还是会有一个绝对量的增长。

上海汽车副总经理蒋峻认为,中国乘用车市场的刚性需求,包括家庭首购的需求还是非常旺盛。一位叶小姐告诉记者,她最近正在学车,准备一拿到驾照就去买车:“现在我看中的是朗逸或者明锐,希望连车牌加一起在15万元左右。”而一位毛先生也表示,准备将自己开了几年的乐风,换一辆大一点的车。“过几个月有了小宝宝,原来的车肯定不够坐了”,这个“准爸爸”表示,“等拿了年终奖以后,我就准备换车啦。”此外,去年12月上海车牌价格意外“跳水”,也刺激了大量的准车主。这几天,在福州路上海国拍公司门口,前来购买拍牌标书的人络绎不绝。

对此,上海通用汽车总经理丁磊分析,汽车消费已经是国家拉动内需的一个主要支柱。尽管各地政府会出台一些限制措施,但是在这些综合因素的作用下,增长还是存在的,增幅相对会有所放缓,估计在15%左右。有专家表示,房地产、汽车是中国经济发展的两大支柱产业,在对房地产的调控没有放松的情况下,另一大产业汽车的发展估计不会受到很大的压迫。

今年车市竞争加剧

不过,2011年中国车市仍然充满了不确定性。

从2002年市场井喷至今,国内汽车价格总体趋势都在往下走,虽然其间不乏原材料上涨、国际原油高企等不利因素挑战。2011年的车价仍会继续走低,随着车企大幅扩充产能的释放,2011年车市竞争的激烈程度要高于去年,价格竞争也将加剧,车价整体降幅将更大,而这也将压缩车企和经销商的利润率。

而油价的继续攀升,很可能使普通购车者的决心产生动摇,或者对车型选择产生影响。据不完全统计,两年前,“性价比”还是家庭购车关注的第一要素,2010年,“油耗”已经升至第一,成为购车时最受关注的环节。2011年,更多的小尺寸、小排量车型涌入市场,更能游刃有余地应对高油价、高税收、停车难、堵车等诸多挑战。

对此,蔡经理笑称,今年“鸭梨”不小:“但是我们每年都是这么拼过来的,适者生存。”

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15529523.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。