中高级车市异动在即

来源: | 发布时间:2021-02-11 04:39

2008年车市竞争最激烈板块——中高级车车市,在过去一两个月开始出现异动。

在1月市场中,除新雅阁不负众望在上市首月取得“开门红”,备受瞩目的迈腾也开始悄然发力,创造了月度销售约8000辆的新高。这两款车属于商务车中庸派中的异类——主打商务个性化。它们的“开门红”也许意味着,中高级车的风格在经历了多年的成长期之后,开始趋于个性化;这一细分领域已经出现消费群体的轮换苗头——从公商务市场向私人消费群体快速过渡。

新年伊始,中高级车异动,是否表明旧格局即将被打破,这一领域即将出现另一番风景呢?

在一月的中高级车细分市场,几乎所有的主力车型都比去年12月出现环比下降,老大凯美瑞也不例外。但较为平淡的市场却折现出一些新的市场热点。

据统计,新雅阁在上月打破了中高级车首月上市的之最。而令人意外的是,迈腾也在上月创造了上市以来的新高,接近8000辆,比去年12月翻番,跻身1月中高级车的前三甲。

如果说,新雅阁在一月表现是意料当中的话,那么迈腾逆势不断攀高,则让今年中高级车真正步入了诸侯割据的年代。这两款车的表现,与其说是新雅阁、迈腾的胜出,不如说是中高级车消费风格的胜出。

事实上,迈腾、新雅阁被视为中高级车中庸风格的异类。在多年的中高级别车市营销中,中庸成为最大的卖点,也是最受消费市场欢迎的特点。这主要体现在外表造型,操控等方面。不少中高级车型在过去多年隐藏锋芒,不敢越“中庸”雷池半步。

直到去年的7月,诞生于世界最先进平台的迈腾上市后,中高级车市开始了刮起了另类风潮,步入了个性化时代。迈腾在动感造型与出色的操控上引起了消费者的注意。而此后,新蒙迪欧致胜、新雅阁的上市也以“运动”抵抗传统的中庸风格。

从上月这几款车型的表现可以看出,这种注入动感风格的中高级车型已经得到了市场的初步认同。无疑,迈腾等几款车抢先布局这一领域。而从迈腾过去半年的市场表现来看,运动型商务风格已经开始从幕后走向前台。

此前,有评论认为,迈腾在去年的表现并没有太大的亮点,销售乏善可陈。但一汽大众以及大众中国一直乐观预计,迈腾将在今年迎来腾飞之年。而从1月的表现可以看出,迈腾恰恰用过去半年的潜伏与造势,为今年中高级市场消费风格的转向抢先布局。

这一现象就好比机构买入某只股票,总是提前入场,利用市场筑底良机,进行分阶段的建仓,之后才能迎来拉升过程。迈腾目前已经步入了拉升通道。

新年首月,迈腾、新雅阁的表现未必是中高级车市出现异动的标志,但却是风向标。不过,中高级车经过多年的发展,将在今年更加倚重私人消费市场,这却是不争的事实。而中高级车个性化潮流也将伴随着私人消费市场壮大而愈演愈烈。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15529519.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。