前美驻华大使洪博培到福特“再就业”

来源: | 发布时间:2021-02-04 01:22

福特汽车近日宣布将前美国驻华大使洪博培招揽至旗下,委任其为公司董事。这位“中国通”的加盟,预计将有助于福特加速推行中国市场扩张战略。

福特加速推行中国扩张

现年51岁的洪博培,于2009年8月至2011年4月担任奥巴马政府的驻华大使,此前还曾两度出任犹他州州长。他是一位“中国通”,在华期间以骑一辆永久牌自行车办公务以及收养一位中国女儿,而被公众所熟悉。卸任美国大使后,洪博培参与美国总统共和党初选,但于今年初宣布退选,随后加盟福特汽车。

福特汽车公司执行董事长比尔-福特表示,“洪博培给福特董事会带来了大量的全球知识与经验,尤其是其在处理亚洲贸易问题方面的知识与经验,以及其在担任犹他州州长期间所积累的运营经验,该州的就业岗位即使是在经济危机期间仍有增无减。”

福特显然希望借助洪博培的经验和影响力,来加速推行其中国扩张战略。尽管入华多年,但福特汽车远不是一位“中国通”,其在华发展大幅落后于大众、通用等主要竞争对手。

去年,福特在中国售出了近52万辆汽车,相比2010年上升了7%。与此同时,德国大众和通用汽车去年在中国的销量分别为230万辆和260万辆。相比后两者的迅猛攻势,福特在华发展速度较为缓慢。特别是在前几年的金融危机期间,福特着力守住美国总部,避免了和通用和克莱斯勒一样的破产保护,但中国战略却因此而停滞,对全球战略带来了严重的消极影响。相比之下,通用汽车即使进入破产保护,也从未减少在华投资。

近两年来,福特推行前所未有的中国扩展战略。长安福特在重庆的新工厂刚刚投产新一代福克斯,初期产能为15万辆,福特还与其合作伙伴在重庆建设新的发动机和变速箱工厂,并在江西建设新的整车厂。福特还宣布了到2015年时向中国引入15款全新车型的计划,以期提高在中国的销量。

外电评论说,洪博培担任驻华大使的经历将对福特有益,因为福特想重组其与长安汽车和马自达汽车的三方合资公司。在解除三方合资关系后,福特将于长安建立一个新的两方合资公司。但此事拖延多时,目前仍未得到主管部门的正式批准。

人事布局后穆拉利时代

洪博培只是福特汽车近期高层人事变动的一环。福特还宣布,现年60岁的全球产品开发负责人Derrick Kuzak及63岁的首席财务长Lewis Booth将于4月1日退休,两人的职务将分别由全球工程技术负责人Raj Nair和副总裁Bob Shanks接替。

在此之前,作为福特汽车实质上的第二把手,Lewis Booth曾被认为是CEO穆拉利的接班人之一。他也是除了穆拉利之外,唯一掌控福特全球运营态势的管理者。Lewis Booth和Derrick Kuzak都为福特效力超过30年。2006年穆拉利就任CEO以来,两者全部得到提拔重用,在福特扭转颓势和度过危机的过程中发挥了重大作用。外界因此评论说,这是自2006年艾伦·穆拉利就任福特CEO以来最大规模的人事变动之一。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15527043.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。