2013年1-11月国产A0级轿车市场销量分析

来源: | 发布时间:2021-02-04 01:22

今年国内车市景气回暖,大幅增长,乘用车整体前11月增长近两成,而其中,小型轿车却呈现下跌走势。

前11月小型轿车下跌 其中仅自主增长

根据盖世汽车网整理的数据,今年前11月,国产A0级轿车市场累计192.67万辆,同比下跌3.7%,去年同期则略超两百万辆(为200.11万辆)。其原因主要与汽车价格下降,消费结构升级,以及节能补贴政策变更有关。

A0级轿车市场中,今年1-11月,除了以外,外资派系均下跌。而自主A0级轿车增长也有限,前11月同比仅增2.3%,至71.48万辆,且其增长主要依靠的新车(悦翔V3、北京E系列、中华H230等)带动。

 

11月单月,A0级轿车同比实现增长,但6.8%的增幅也远低于整个乘用车市场的21.3%,且其增长主要是日系车强劲复苏,激增长推动。而除日系车以外,其他派系A0级轿车均略增长或大幅下跌。

自主弱势地位显著 入前十车型较少且排名靠后

A0级轿车市场中,年内表现好于外资整体,但弱势地位依旧显著。今年1-11月,自主A0级轿车占比提升,同比上升2.2%至37.1%,份额虽然远高于其他单一派系,而远低于外资整体的62.9%。

从市场主要的畅销车型来看,弱势地位更加凸显。今年1-11月,A0级轿车市场前十车型依次是新赛欧、瑞纳、起亚K2、全新POLO、夏利、锋范、悦翔V3、风云2、北斗星和北京E系列。

 

其中,仅四款车型排名前十,且排名相对靠后。自主A0级轿车前11月均未超十万辆,其中最高的夏利,今年1-11月9.07万辆,排名第五位,同比大跌了32.8%,而去年同期尚有13.50万辆,排名第三位。

自主排名前十的A0级轿车中,除了夏利以外,风云2同比也下跌,前11月下跌8.8%至6.61万辆,排名第八位。悦翔V3和北京E系列则均为近年内上市新车,今年1-11月分别实现7.07万辆和4.96万辆,分别排名第七和第十位。

前十的外资车型中,新赛欧、瑞纳、起亚K2和全新POLO今年前11月均超十万辆,且其中的新赛欧高达24.88万辆,远高于其他车型。瑞纳实现18.08万辆,起亚K2和全新POLO则分别有13.19万辆和12.47万辆。其中的全新POLO同比增长15.9%,在这四款车型中表现最好。

* 欲查看更多汽车行业数据资料,推荐使用盖世汽车数据资源分析系统(点此下载)。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15527033.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。