大举建厂会造成产能过剩吗?

来源: | 发布时间:2021-02-04 01:29

有外媒称,中国汽车产业增速正在降低,但各大车企仍在竞相扩充产能。IHS Automotive公司数据显示,中国汽车行业2010年整体产能利用率为91%,预计到2015年将降至68%,并持续在70%左右浮动,直至2020年。IHS 还估计,外资品牌在华的产能利用率为85%,产能利用率只有65%。

从近段时间的车企动态来看,合资品牌并没有止住建厂的步伐,反而愈演愈烈,这会进一步加大产能过剩吗?

国务院发展研究中心市场流通研究室主任王青对此表示,与其说是产能过剩,不如换个说法,称其为汽车产业的阶段性调整。王青说:“有竞争力的汽车企业在市场不断萎缩的情况下,其市场份额还是可以不断提升,2010年前五位和前十位厂商的市场集中度持续提升就充分说明了这一点。并非新增的产能就是过剩产能,只有缺乏竞争力的产能才是过剩产能。如何判断谁是过剩产能?只有依靠竞争,由消费者和市场来判定。所以新增产能有时候是来做‘减法’而不是做‘加法’的。”

有国外的业内人士对我国合资车企扩充产能的举动表示担忧,他们并不赞同合资车企在未来中国市场发展上押下沉重的赌注。媒体称有合资企业高管虽然承认扩产之下可能遭遇产能问题,但依然觉得竞争对手压力更大,相信自身的投资考虑到了市场的发展潜力和增长空间。豪华车和跨界车在中国走热,外资品牌认为在这些细分市场的优势更加明显。因此,豪华车制造商在华扩产的步伐也并不比大众化品牌逊色。显然,业内人士认为他们的想法过于乐观。

对此,王青强调,从产能相对过剩到市场均衡是一个过程。在市场高速扩张阶段,产业没有结构调整和产业整合的压力和动力。随着市场发展阶段全面转向买方市场,有了过剩产能,竞争机制才能充分发挥作用,欧美日等发达经济体都是这么过来的,一味限制是对落后产能的保护。未来新能源汽车和智能汽车的发展更是如此。只有经历了供过于求的阶段,汽车企业才会更加致力于提升汽车的品牌、服务和质量,才能从“乱”到“治”。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15527020.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。