上汽MG布局SUVICOM概念定格设计方向

来源: | 发布时间:2021-02-04 01:33

“目前上汽自主品牌累计销量已经突破50万辆,进入产品规划第二阶段。在这个阶段,荣威品牌推出了首款B 级产品荣威950,MG(名爵)也将推出更具个性的小型SUV。”上海汽车副总经理蒋峻在接受记者采访时表示。

延续去年以来我国SUV的热潮,本届北京国际车展再度掀起SUV热。无论是超豪华品牌玛莎拉蒂、兰博基尼,豪华品牌宝马、奔驰,还是国内广汽、吉利、奇瑞等,均展出了各自的SUV产品。

面对争相踏入SUV市场的各大巨头,上汽集团也没有放慢脚步。“上汽MG在巩固轿车市场份额的同时,还将布局SUV市场,并首先切入个性SUV市场。”上汽集团品牌和产品规划部总监刘涛告诉记者。

本次北京国际车展上,上汽一款概念车MGICOM首发。刘涛称,这款车集中了MG集团最近的技术和全新的设计理念,“虽然是一款概念车,但是它预示着MG今后的设计方向,未来这款车也计划投入量产。”

荣威与MG车型互补

在本届北京国际车展上,上汽旗下荣威和MG两大自主品牌共带来24款展车,这是上海汽车成立6年来的最大阵容。

在展车中,荣威950的明星地位不言而喻,荣威E50、荣威550Piug-in也代表了荣威新能源车未来的发展趋势。然而,MGICOM也是一款抓人眼球的概念车。它在继承MG传统设计基因的基础上进行了更加前卫的设计,内饰设计也非常时尚而不失实用性。

据了解,MG在国际车展发布概念车的做法并不多见,发布SUV概念车的做法更是少之又少。MG的做法,和未来的定位有着必然的联系。

目前上汽自主品牌阵营整体表现不乐观。由于整体自主品牌销量下滑,荣威也难逃厄运。今年一季度,荣威750、550、350销量分别为1361辆、14486辆、20729辆,同比分别下滑69.5%、34.5%、23%。

刚刚上市的荣威950,定位为中高端公商务市场,由于该市场自主品牌车型较少,市场份额较小,因此荣威950还有很长的路要走。

与此同时,上汽自主品牌进入中国6年,累计销量已经突破50万辆大关,产品发展进入第二阶段,因此寻找新的增长点成为必然的选择。

刘涛介绍,“MGICOM虽然是一款概念车,但是它预示着MG集团的技术发展方向,未来这款车肯定将量产。今后MG在巩固轿车市场份额的同时,还将布局SUV市场,并切入个性SUV市场。”

SUV市场热度不减

与整个乘用车市场增长放缓相比,SUV市场的热度不减,是MG布局SUV领域的一个重要原因。

根 据 J.D.Power与 LMCAutomotive两家分析公司发布的数据,2011年中国市场SUV车型的总销量为210万辆,同比增长25.3%左右,占据所有轻型车销量的12%,与SUV销量最大的美国市场相比,中国的SUV销量也已经超过其一半。

今年一季度我国国产SUV累计销售40.95万辆,同比增长12.1%,高于乘用车平均增长水平。

同时,个性化SUV消费趋势显现。数据显示,SUV的消费者多是追求个性的年轻职业人士,其中,女性消费比例明显增高。

上海汽车副总经理蒋峻表示:“MG车型和其他车型不同,有着自己独特的个性和气质,继续抓住个性,进入SUV市场应该是个不错的选择。”

上汽集团荣威推广部总监禇健认为,“越是小型SUV越能体现个性,未来SUV在中国市场竞争会更加激烈,SUV车型本身赋予人的个性,加上运动感,将大受欢迎。”

对于SUV未来的发展状况,刘涛还预测,“未来该市场还将有较大的发展空间。特别是个性SUV领域,目前涉猎的企业还不多,发展空间会更大。”



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15527017.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。