中国石化已投资两千多亿用于油品升级

来源: | 发布时间:2021-02-04 01:35

2013中国企业500强发布暨中国大企业高峰会于8月31日-9月1日在云南省昆明市举行。中国石油化工集团副总经理张耀仓在“绿色创新推动经济升级”分论坛上发言时表示,中石化作为生态文明建设的生力军,已累计投资两千多亿,用十年时间走完了西方发达国家30多年的油品升级之路。

张耀仓告诉记者,近年来,中石化炼油的综合能耗下降了13.1%,乙烯燃下降了13.6%,先后完成了汽、柴油国三标准升级,目前部分地区达到国四到国五标准。同时我们也在努力生产环境友好的产品。比如说乙醇汽油,目前在河南、安徽、河北、陕西等很多省份都在使用。还有大家都知道的地沟油,中石化把地沟油收集起来做成了生物航煤,今年4月,中石化的一号生物航煤加到飞机上已经试飞成功了。

对于近日环保部通报的“两桶油”环保考核未达标的问题,张耀仓表示,我们中石化、中石油两家对环保部门的检查和批评虚心接受。环保部门有监管责任,我们企业来讲,解决污染的问题,把脱氨脱硫自觉的解决好,也是企业的社会责任。同时,中石化从今年开始到2015年3年期间将拿出228亿人民币,对环保措施不到位的有关企业进行整改治理。以齐鲁石化为例,未来三年要解决齐鲁石化的脱硫脱氨等排放问题预计将投入6亿人民币。

张耀仓认为,环境是最稀缺的资源,生态是最宝贵财富。未来中石化跟环保产业结合前景很广阔,发展跟节能环保相关的新技术至关重要,我们的技术要想办法超越国际上的水平,形成自己知识产权。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15527010.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。