08低迷车市,车企高调传播为哪?

来源: | 发布时间:2021-02-04 01:25

08年车市不同于往年,上半年车市还火的很,没有丝毫的衰退迹象,下半年则来了个180度大转弯,经销商持续销售低迷数月,好不容易在金九银十车市销售有点起色,但最终却是昙花一现,经销商苦不堪言,厂商更是无能为力,降价促销已不能提振消费者购车信心,持币观望成为下半年车市的主趋势。厂商不得不改变营销策略,在提升品牌售后服务质量的同时,联合金融服务,综合应对国际金融风暴对中国车市造成的影响。车企传播方面,自

三季度以来,市场传播呈现不断下滑的趋势,奥运会期间,厂商借助新车上市、厂商战略等传播核心大肆宣传了一番,此后汽车厂商放缓了新车上市脚步,宣传报道也相继减少。如今车市销售持续火爆的车型,无非就是那些古老经典车型,建立了良好市场口碑的车型。

ERS数据库统计08车企数据显示:

广州本田08车市宣传报道量最大,对比全年差别较大,雅阁占据整个企业的主导地位,其它品牌均不足。上海通用企业以往的老大哥,此次传播量也有所放缓,整体还算不错,位于企业第三位。南北大众成为车市关注中的焦点,1-11月份传播量相对较小的情况下,取得如此的成绩,但究竟是品牌知名度高,还是借助今年的新车上市,才取得如此的,还有待市场的观察,也许答案将于09年上半年来揭晓。奇瑞及吉利较去年均有所下滑,这与合资企业纷纷下游扩展,生产小排量车因素有关。消费税实施了,燃油税也将于明年实施,政策限大鼓小意图明显,希望能在09年也能再创佳绩。

企业传播层次分明

企业月度传播对比显示:1月份企业整体传播较强,随后在二月份出现大幅下滑现象,车企的传播规律实现共同起伏,不得不把传播量与市场竞争相联系,市场的传播份额大小,决定车企在阶段时间内市场影响力的大小。车市自二季度以后,车企传播量呈现不断下滑的趋势,整体传播量较低迷,这与车市持续销售低迷有关,与经济危机对中国造成的影响有关,车市只有在奥运会前期,部分奥运会合作车企借此做了大量的宣传,出现此年度车企传播第二个小高潮。

车企宣传迎合市场发展规律:

车企发展迅猛,至今成为国内不可忽视的产业,也算得上国内竞争最为激烈的市场,但车企的传播也有规律性的,与市场舆论热点、销售季节、新车上市等因素有关。车市销售淡季,所谓的7、8月份,以往的惯例,车企传播在此期间形成传播低谷,宣传报道以降价促销信息为主,但今年受奥运会因素影响,7月份传播成为部分厂商传播小高峰,这与市场舆论热点密不可分。另外受新车上市因素影响,竞争企业往往借此以对比形式宣传报道,借此提升品牌市场竞争力,为此会形成品牌宣传阶段性高峰。另外品牌及企业活动报道,对企业及品牌的传播力度影响不断加强,对品牌起到关键性影响,从而引发媒体对此展开讨论,并进行相关舆论报道,从而增加了品牌及企业传播量。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15526998.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。