新能源汽车产业发展要突出优势与时俱进

来源: | 发布时间:2021-02-04 01:31

3月11日,“开电动汽车”参加今年两会的第十二届全国政协副主席、科学技术部部长万钢,在出席以“应对能源环境问题,发展新能源汽车”为议题的2013年汽车界两会代表、委员座谈会时,不仅认真听取了汽车界两会代表、委员就发展新能源汽车提出的一系列意见和建议,还结合自身体会作了发言。

在发言中,万钢提出,我国的新能源汽车产业发展要“突出优势、与时俱进”。

所谓“突出优势”,万钢讲到三点。万钢认为,我国从推动纯电动汽车之初就是遵循“公交优先”的原则,利用这个“优势”可尽早将中心城区的公交车全都改成电动公交;混合动力的大客车和卡车则是我国在新能源汽车领域的另外一个“优势”,应下大力气推广;而纯电动汽车要继续试点推广,充分发挥地方“优势”。

所谓“与时俱进”,万钢认为有两个趋势需要捕捉到:一是高铁网络越来越发达,远于500公里的距离出行高铁将成为第一选择,但高铁之外的接驳可大力发展日租车市场,而电动车最适合作为日租车使用,这是一个潜力巨大的市场,也会衍生出更多的商业模式;二是网购的兴起,根据统计目前仅个人网购交易金额已经超过1万亿元,可从运输角度考虑生产电动物流车,这类车的推广障碍也并不大。

一直以来都力挺新能源汽车产业的万钢表示,新能源汽车是战略性新兴产业,科技部将继续大力支持新能源汽车基础性研究、共性关键技术研发、技术创新平台共建共享、产业化商业化示范、国际技术合作等方面的工作,促进新能源汽车可持续发展。

另外,万钢认为汽车生产企业在充分看到新能源汽车产业取得的成绩、面临的困难时,还应该学会抓住机遇。万钢直言:“市场经济是给有准备的人、不怕困难的人的机遇。如果政府把什么都准备好了,你的机遇也就丧失了。”

万钢今年特地乘坐电动汽车参加两会,对此,他说是为了替电动车宣传一下。说起这次坐电动车上两会的感受,万钢说:“我最大的感受就是自己坐在了一个商品车上,这是一个市场化的车。这对我来讲是最重要的,因为商业化是电动车奋斗的方向。”

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15526984.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。