开启差异化竞争部分轻卡选用7挡变速箱

来源: | 发布时间:2021-02-04 01:27

在4、5年前,国内载货轻卡普遍采用的还是五挡手动变速箱。六挡变速箱在轻卡上的普及也就是近几年的事。在刚过去的2017年,市场上开始出现八挡乃至十挡箱的轻卡,轻卡的挡位是变得越来越多,不过7挡箱轻卡还是少见。

以前七挡箱装在中卡和自卸上 现在有了专为轻卡设计的7档箱

到现在为止依旧有一些中卡在使用七档变速箱

说到7挡变速箱,在十几年前就已经有了,最近搭载7挡变速箱的车型有东风天锦和刚出不久的欧马可S5,他们使用的都是大齿的7挡箱。法士特同样也拥有自己的7挡变速箱,不过这类变速箱一般都装在中卡和自卸上,最大输入扭矩在900以上,匹配的发动机马力在200左右。

不过轻卡开始搭载7挡变速箱还是最近的事

要说装在轻卡上的7挡变速箱,那还是最近才有的事。我最先听说的是浙江长泰的SC7T系列变速箱,目前选择这款变速箱的重汽豪曼、王牌、凯马、五征等商用车企业。最近万里扬也开始推出了自己的轻卡用7挡变速箱WLY7TS40,这款产品,我在参加福建海西汽车的年会时见过它的宣传资料,预计将在豪曼轻卡上率先使用。

为什么轻卡开始用7挡箱 它有哪些优势

相比6挡变速箱,7档箱低速更低,扭矩大,高速更高,油耗省。档位划分更细致,适合各种工况路面,载重,速度配比,适合拉重货的用户,走陡坡更有优势。特别是目前轻卡普遍采用大马力小速比的情况下,7挡变速箱的优势更加明显。

相比部分轻卡选用的8挡变速箱,7档箱的优势则在于操作的便利性,无需进行高低档切换。由于7档箱没有副箱,机体结构也更加简单,寿命更长更耐操。比如长泰的7档箱B10寿命就可达80万公里。

开启差异化竞争 豪曼王牌凯马等轻卡已经配上7挡箱

搭载7挡变速箱的重汽豪曼轻卡

搭载7挡变速箱的重汽王牌轻卡

搭载7挡变速箱的凯马凯捷轻卡

据浙江长泰的工作人员介绍,目前长泰的7挡变速箱与重汽王牌、重汽海西、唐骏、凯马、五征等企业都已经进行了批量订单的合作。卡车之家的编辑们在走访市场时,也已经拍摄了好几款搭载7挡变速箱的轻卡。

近几年,国内商用车行业处于一个快速迭代的时期,在轻卡领域,各种新变化也是层出不穷,车辆动力的选择变得更加多样化,相应的变速箱选择也更加多样化。为了适应不断变化的市场环境,在竞争激烈的轻卡市场中抢占份额,部分车企开始选用7挡变速箱不失为一种提升竞争力的好办法。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15526978.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。