网约车平台随意涨价市民打车百元车费随意翻三倍

来源: | 发布时间:2021-01-27 03:23

日前接到听众蒋先生的来电反映,一些网约车平台为了获取更多的利润,随意涨价,故意制造网约车难叫的假象来欺骗消费者。

蒋先生告诉记者,为了叫车方便,之前他在易到的平台里充值了二、三万元的费用。没想到,春节前一段时间,不仅叫车困难,费用甚至还翻到了三倍。

[他那个叫车软件有显示的,周围有多少车,有没有司机接单,他说现在时间很忙,没有人接你的单,他说让你更方便叫得到车,我们现在就自动帮你调整这个单子的价格,最高的一次就是升到了三倍。比如说从我这里到你们广播电台,一百块可以叫到了,但是现三百块钱。]

插播:在乘坐时,网约车司机告诉蒋先生,实际上马路上等待接单的网约空车还是很多的,关键是平台故意将信息暂扣,等乘客加价后再将叫车信息发到平台上。为此蒋先生和司机做了个试验。蒋先生在平台上叫车,让司机小王在他家附近等候。

[我就跟他说,王先生我现在要叫车了你把你的软件开起来,怎么叫都叫不到他,然后他那个平台那天晚上,又往上翻页翻到了三倍。]

河南来上海开易到的周师傅告诉记者,从他们手机的软件里,根本看不出乘客是否加价,而且加价的金额也没有到他们的口袋。

[我这边看不出来多少倍,我们只能看得出总价,

去哪里知道吗?

去哪里能看到,好多人在抢,单你不抢别人抢去了,你说你等这个几倍,第一个我们看不见,第二个你去等的时候被别人抢跑了,

你可以不抢,但你不可以翻倍是吗?

我们可以不抢但是翻倍也不是我们翻倍,平台不知道怎么搞的,三倍我们也看不清楚多少倍多少倍。]

那么平台为什么要如此翻倍?是否涉嫌坐地起价、变相拒载?加价的费用为何不开发票,是否涉嫌偷逃税收的问题?记者带着这些问题拨打了易到的400热线电话,没想到,原本人工接听变成了邮箱反馈。

[亲爱的用户您好,为优化服务质量提升用户体验,即日起身及服务方式,变更为邮箱反馈,将会使您服务感受更舒适,更贴心。]

几经周折联系到了易到媒体公关部的段小姐:

[那实在不好意思我们这边有规定,不接受电话采访,刚才您说的那个两个问题,我可以整理好回音给到您。]

当记者按照对方的要求将所有的问题发到的对方的邮箱后,收到的邮件回复却是答非所问。把涨价说成了一口价:而且说“一口价”属公司正常经营行为,开展一口价之后,易到司机收入并未受到影响,乘客支出也未增加。

无论他自称是正常的经营行为,但是出租车涨需要走听证程序,网约车却可以说涨就涨,他的管理不规范已经显而易见,不仅如此,随意涨价调度费,还把原本规范的出租车市场也带来了混乱,网约车从一个打车难的解决者,变成了打车难、打车贵的制造者。感谢收听今天的东方传呼。


文章标签: 汽车后市场 网约车平台



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15524446.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。