东风悦达起亚苏南永“升官”的注脚

来源: | 发布时间:2021-01-27 03:24

这几天,苏南永的心情很不错,熟悉他的人都说,他的脸上比往日有了更多的笑意。前不久,他刚刚由东风悦达起亚销售本部本部长被提升为公司的副总经理。在十分讲究论资排辈的韩资企业中,苏南永的升职无疑是一个难得的好事。

苏南永的升职在情理之中。2009年,东风悦达起亚突破24万辆,同比增长70%,增幅稳居合资品牌榜首,成为2009年中国车市耀眼的明星;今年,东风悦达起亚继续保持高速增长势头,前5个月累计销售13.58万辆,同比增长94%,远超行业平均水平。在如此高速增长的背后,负责销售的本部长苏南永功不可没。

我注意到一个有趣的现象:早前,东风悦达起亚前总经理崔成起被提拔为起亚中国部部长,而另一位前总经理李炯根甚至直接升任起亚汽车的社长。他们的共同点是:在中国市场做得好。从李炯根到崔成起再到现在的苏永南,无疑都可称为起亚汽车在中国市场快速发展的注脚。

上周,也就是6月22日上午9点18分,东风悦达起亚在江苏盐城的第二工厂举行了第一百万辆的下线仪式。我注意到,无论是中方还是韩方员工的脸上都流露出了自豪的表情。确实,东风悦达起亚从无到有,从小到大,从品牌认知度低到现在品牌影响力逐渐提升,这一切,都离不开东风悦达起亚每个员工的努力。100万辆,对于很多大的企业来说,确实不算什么,但是对于起亚在中国的发展来说,却是一个了不起的成就,可以做为一个里程碑记录下来。

2002年,东风悦达起亚在盐城刚成立的时候,只能算是汽车行业的小老弟,起步晚,行事低调,加上地理位置欠佳,政府支持力度有限,从第一款车型千里马上市开始,很长一段时间内,并非舆论关注的焦点。但现在,东风悦达起亚让这一切成为了历史。销售本部副本部长王敦明是公司元老级的人物,他感慨地跟我说,他刚加盟东风悦达起亚的时候,一个月就卖几百辆车,现在,一个月能卖上万辆、甚至好几万辆,确实是个巨大的变化。

那么,在这个变化的背后的支撑到底是什么?在我看来,关键是东风悦达起亚做对了四件事情。

第一,稳定、有序的产品投放。从千里马、狮跑、赛拉图以高性价比站稳脚跟,到福瑞迪以时尚设计、领先技术赢得热捧,再到秀尔的特立独行,东风悦达起亚“个性、时尚、活力”的产品特质日渐成型。另外,我了解到,今年10月,东风悦达起亚还将推出一款高端SUV——SLC。现在的起亚确实需要在华投放一款高端产品,以推动其产品美誉度朝着北美市场的水平发展。

第二,做强品牌。过去,品牌的弱势一直是韩系车发力的一大软肋,韩系车企业也致力于改变这种状况。品牌可以溢价,但品牌建设问题又不能靠一朝一夕来解决,必须是长期投入。很明显,东风悦达起亚深谙此道,在获得狂飙般的增长后,东风悦达起亚并没有乘势继续追击,而是回到原点,开始了一轮巩固战场和提升品牌的行动,在当下不少企业只追求的浮躁时期,做到这一点确属难能可贵。

第三,开拓渠道,完善网络。一年多以前,我曾到东风悦达起亚参加他们的年度经销商大会。当时,我还因为东风悦达起亚在这么短的时间培养了这么有战斗力的经销商队伍赞叹不已。后来我了解到,苏南永来到中国以后,跑遍了中国绝大部分的省份,与经销商深入地交流,做了大量的工作,不断开拓和完善东风悦达起亚的销售网络。

当然,还有很重要的一点:中韩三方企业的真诚合作。在所有合资企业中,中外双方的合作是否和谐,一直是企业能否快速发展的必要条件。很有意思的是,无论是当年的李炯根、崔成起,还是今天的总经理朴宗沃、副总经理苏南永,不管是以前去上海,还是后来到南京,在与他们的交流中感到,在平时的工作中与中方合作伙伴也会产生分歧和矛盾,特别是在产品的定位、网络的开拓等方面,但最终,中韩的领导总能很好地找到解决问题的办法与契合点。用苏南永的话说:“只要合资企业发展,什么矛盾都能解决。”这也是苏南永他们在中国取得成功的关键点。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15524444.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。