广州限牌已启动车市或将驶入下行车道

来源: | 发布时间:2021-01-27 03:17

由于近年来车市增长速度过快与基础设施欠缺,城市交通拥堵日益严重,机动车排放对大气环境质量的影响也日益增加。面对这一问题,限购政策一度被视为治堵法宝——上海拍牌、北京摇号竞相出现。如今,随着广州限牌的到来,北、上、广这些一线城市已全部限牌限行,必将对国内车市及车企产生重要影响。

广州限牌令启动 一年配额增量12万辆

近日,继北京的摇号、上海的牌照拍卖之后,广州市政府毫无预兆地“突然袭击”,推出广州市汽车购买限制政策。该政策可能与北京市的措施相仿——摇号,具体的实施细则将在7月底前才会根据社会各界意见进行修改完善后颁布实施。

据悉,此前广州市政府新闻发布会通报:为了改善交通和大气的环境,广州市将于2012年7月1日零时起,对全市中小客车试行总量适度调控管理。具体如何“适度调控”,将会出台一个相关办法。在为期一年的试行期内,全市中小客车增量配额为12万辆,每个月平均分配增量配额。为做好这项工作,自2012年7月1日零时起的一个月内,全市暂停办理中小客车的注册和转移登记。同时,广州将实行非本市籍载客车辆按时段在指定区域通行的限制通行措施。

限牌将“限增” 车市三季度或将探底

据统计,2011年广州地区的汽车为24万辆左右,现在突然限制到12万张车牌,压缩了50%左右的需求量。对于广州车市来说,限牌带来的影响是非常巨大的。据业内相关人士预测,考虑到广州车市的规模较小,其7月对全国车市估计产生2%的增速拉低,随后减少到拉低全国月度增速0.5%左右,因此广州限购会导致全国车市增速在三季度探底。

随着广州限购已成定局,广州所有汽车经销商的预期销售目标或都将成为一纸空谈,新的促销政策和销售目标势必要重新制订。在市场空间减半之后,广州的经销商无疑将面临行业洗牌的可能。从2012年三季度开始,市场可能提前进入“寒冬”。

另外,可能会受到严重打击,豪华品牌则不降反升。以北京为例,类似奥迪、奔驰、宝马这样的豪华品牌,限牌之后不降反增,一度达到20%-30%的增长率。

其他城市是否会跟进?

继广州限车之后,其他城市是否会跟进,这是市场和企业普遍关心的问题。诸如深圳、杭州、成都、重庆等拥堵城市,今年是否会效仿广州出台限车令,目前还是一个未知数。

目前,全国共有23个城市的机动车保有量超过100万辆,其中北京、重庆、成都、上海、广州、杭州、天津等7个城市的机动车保有量超过200万辆。据悉,深圳和成都相关人士都透露出“有可能实行摇号政策”的信息。

广州限购之后,一年损失的为12万辆左右,占全国总的0.6%左右;如果有10个和广州车市容量接近的城市都推出类似的限购令,那么全国一年的将减少6%左右,这对于微增长的中国车市来说,无疑将产生深刻的影响。

晨报车评:

限购需科学实施

广州出台限购令之后,相关部门认为会取得一定的效果。随着社会的发展和汽车消费的普及,越来越多的城市会面临是否限车的选择。

限车的出发点是好的,但是具体的措施还是有待商榷。譬如,对于新能源车型、节能车型和小排量汽车应该给予扶持,对于大排量、SUV等能耗高的车辆则应进行必要的限制。这样的限车举措符合我国汽车产业的转型以及建设集约型经济的需要。

相反,简单地实行一刀切的限购令,则是效果堪忧的粗放型施政模式。不但对缓解城市交通压力于事无补,而且也不利于促进产业的结构性调整,鼓励新能源等节能汽车的消费。

此外,在决策之前,应该广泛征求社会各界的意见,进行必要的论证、听证,让决策经过民意的充分讨论和专家的公开论证。同时,应该与国家部委以及车企充分协商讨论限车令对于行业和企业的影响,及早出台预案,譬如保护、扶持节能型汽车等。仅仅靠着半夜突然袭击,来指望没有暗箱操作、维持社会公义,恐怕是舍本逐末的细枝末节了。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15524443.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。