三大亮点助客车行业备棉袄过寒冬

来源: | 发布时间:2021-01-27 03:07

当前客车市场的发展动力在哪儿?客车在海外出口和发展新能源过程中,应注意哪些问题?从一些上市客车公司公布的2014半年报中可以看出哪些端倪?中国的客车技术进步表现在哪里?十一小长假就要到来,难被割舍的长途卧铺客车还能不能重新回归市场?

9月10日,记者带着多个与客车市场、产品有关的热点问题来到中国公路学会客车分会,请张雪、裴志浩、佘振清三位业界专家答疑解惑。针对上述问题,三位专家向记者分享了他们独到、精辟的见解。或许,您将对整个客车行业会有一个清晰抑或重新的认识。

客车市场在过冬但客车行业有棉袄

记者:客车市场一般5年一个起伏周期,今年恰逢处在低谷期。就当前情况来看,哪些因素可助客车市场走出低谷?

张雪(中国公路车辆机械有限公 司常务副总经理、中国公路学会客车分会理事长):单从销量数据来看,当前客车市场的整体表现不乐观,不过行业内有一些亮点很突出。打个比方说,客车行业应 该准备好过冬,但过冬不意味死亡,仅仅是过冬,更何况客车行业现已凸显的三个亮点,正是我们过冬的棉袄。

第一个亮点就是客车企业的海外 订单增多。最近我们刚刚从国外走访回来,总体感觉我国客车在海外市场有相当强的竞争力。客车企业应该走国际化道路,单靠国内市场发展,对于企业来说有一定局限性。因为目前中国客车在国内市场已经发展到一定程度,下一步就是走向全球,尤其像中东、非洲等地区,市场需求还是很可观的。

第二,由于大气环境问题日益严峻,发展新能源客车是必然选择。当前我国新能源客车同时有几条路径在发展,如纯电动、混合动力等,每条路径各有优点。新能源客车最终会有一个成熟的、适应性强的应用模式,从而取代传统能源公交车的应用。

第三,高铁对公路客运形成冲 击,已经成为事实。不过,高铁只是在一些区域建设得比较好,西南、西北等地区的高铁建设相对较滞后,这些地区对高速公路的投资力度相对比较大,而高速公路 的发展必然带动客运的发展。比如遵义的一个客运企业负责人表示,他们公司的经营状态就挺好。为什么好?因为他是站在区域的角度来说的,他没有受到高铁的冲 击。这种区域性,必然会使公路客车有一定需求。

客车业应避免重蹈摩托在东南亚“按斤卖”的覆辙

记者:今年上半年,我国客车企业在出口方面可以说是捷报频传。但在海外市场,我国客车企业之间是否存在无序竞争的问题?

张雪:中国客车企业走向海外市场,最重要的一点就是要做到有序出口。

我囯客车企业数量多,在国外做 得不错的也有好多家,往往一个海外订单下来后,其他企业就蜂拥而上,互相压价。举个例子,我们的摩托车出口东南亚优势很明显,增长也很迅速,由于恶性竞 争,最后到了什么地步?摩托车不是按辆卖,是按斤卖,一辆摩托车有多重,就值多少钱。中国客车不能走这条路,客车企业在海外市场有序竞争非常重要,搞不好 会影响客车行业的海外战略。

就目前来看,客车企业的经营利润是三大块:一是出口海外,二是新能源,三是传统客车。在这三大块中,出口海外和新能源谁做得好谁就有利润。

通常来说,企业在海外布置了庞大的营销体系并跟踪市场,如何引导建立一种机制,让大家能够有序竞争,这是当务之急,否则民族工业走向国际的道路要受限制。

此外,在海外市场的经营模式以及我国客车标准尚不能满足所有国家市场的需求,也是摆在客车企业面前实实在在的问题。

能为迎合市场忽视新能源客车技术提升

记者:如果有一天国家不再给补贴,新能源客车还能生存下去吗?

张雪:新能源公交车采购大部分属于政府采购。政府采购,就意味着是大客户。

很多客车企业在走以投资换市场,以市场换投资之路,到处设立工厂。投建客车厂对地方经济有好处,但考虑到客车行业整体的发展,问题就非常大了。本来这个行业已经产大于销,现在又出现这种无序竞争,每个地方每个省都要上客车厂,这会使行业可持续发展受到危害。

还有一个问题,新能源的销售主 要靠政府财政补贴。目前新能源汽车发展到了一种什么程度?我认为,完全是为了迎合市场,忽视了新能源汽车真正的发展意义。当前新能源汽车红红火火,未来 3、5年之后呢?很难说,因为新能源客车的技术含量相对比较高,未来新能源汽车的新技术是什么?并不仅仅是简单的纯电动对技术壁垒能不能突破?再比如,当 前的双源无轨电车,是不是真的能行?能不能成为主流产品,这些都是问号。纯电动客车的充电方式应该是便捷、安全、高效。科学技术发展到今天,应该能做到便 捷、高效。充电便捷是未来新能源客车发展的大方向。

销量下降不能与企业表现不好画等号记者:一些客车企业的销量虽然下降,但净利润反倒增长,这些利润增长点在哪?

佘振清(中国公路学会客车分会 副秘书长、市场研究委员会主任):今年上半年,大中型客车行业整体销量在下降。不过,从一些上市客车企业发布的2014半年报来看,净利润是增长的,如中通客车净利润同比增长超过300%、宇通客车增长超过10%、金龙汽车增长25%等。销量下降,利润增长,通过这一升一降就可以看出来,客车企业的经营质量在提高,并非销量下降企业表现就不好。

 

佘振清

为什么销量下降,净利润反而增 长?一个行业的发展状态,可以参看龙头企业的发展现状,以宇通客车来说,一个是产品在海外市场销量增长较快,海外订单利润相对较高;另一个就是燃气车和新 能源车销量较大。宇通新能源汽车占整个细分市场的三分之一,燃气车占细分市场的约40%,而这一类产品附加值较高。此外,还有校车,校车发展这几年走入了 一个误区,那就是在国家政策不明朗的情况下,大家都在拼价格,有的甚至低至10多万元。而宇通的校车价格就偏高,这在低价格竞争的环境下虽受一定影响,但 校车市场经过几年的发展,越来越理性。所以,宇通校车今年上半年市场表现不错,可以说是一枝独秀。

客车技术进步应建立在具体需求之上

记者:有人说中国客车技术进步相对较慢。你们是否同意这种说法?

张雪、佘振清:相比十一五期间,十二五期间客车技术进步确实较慢,原因就是当技术发展到一定水平之后,会放慢速度。

客车技术进步可以表现在很多方 面,其中一个就是走高端路线,如欧洲一些客车的价格可以达到200万~400万元人民币。国外的这类高端产品,在某种程度上意味着客车技术在进步,不过这 其中有很多先进技术在中国是不需要的,不适用于我们的市场。所谓的技术进步要与实际需求相匹配。我国客车技术进步应建立在基于特殊国情的具体需求之上。既 能满足市场需求,又能提升技术水平,这样的技术进步才是有效的。我国客车技术进步表现在很多方面,比如,客车车联网技术,这是一个进步。此外,阻燃地板、 阻燃内饰技术,既符合市场需求,而且技术提升之后又不增加多少成本。

当前,客车发动机进步到什么程度?我国的发动机技术确实与国外有差距,不过,发动机在燃气客车领域的技术进步表现是好的。以前燃气车的动力性比较差,连空调都带不了,现在已经解决。这些都是技术进步的表现。

卧铺客车的标准修订已经完成各部委还在协调

记者:卧铺客车能否“死而复生”?

裴志浩

裴志浩(中国公路学会客车分会顾问):目前,市场上还有3万多辆卧铺客车在使用。在有些省份,比如湖南某些地区,双层卧铺客车都超期服役了。对于很多地方,双层卧铺客车是很难被“割舍”的。

对此,交通部提出,要对卧铺客 车的标准进行修订,希望修订之后能使一些存在安全隐患的地方得到改善,比如逃生通道、卧位布置、减少乘客人数、增加逃生口等。再比如装阻燃性的材料、阻燃 地板,甚至在车上增加一些安全措施来提高卧铺客车的安全性。通过重新修订标准,让卧铺客车更安全,然后投放市场。

关于卧铺客车的标准,其修改意 见已经报给了国家标准委员会,国家标准委员会同意修订,而且我们也找了一些主流卧铺客车生产企业参与修订。交通部领导非常重视这件事,还亲自看了标准修订 的主要内容。今年5月,国标委召开协调会,公安部、交通部、工信部都派代表参加,协调启动卧铺客车这件事情。不幸的是7月又发生了一起严重的公路交通事 故,从福建开往湖南的一辆客车严重受损,这辆车不是卧铺客车,但坊间传闻是卧铺客车,所以这次公安部对卧铺客车又一次持否定态度。

卧铺客车的标准要放一放,标准不修订,卧铺客车是不会再重回是市场的。现在各部委还在协调,安监总局和公安部的意见是不建议卧铺客车再引入市场,但并没有正式文件,有可能只是会议精神传达。此外,夜间接驳客运的管理,即夜间2~5时客车司机要强制性休息,这使卧铺客车的意义受到限制和影响。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15524439.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。