1月汽车库存预警指数56.6%处警戒线上

来源: | 发布时间:2021-01-27 03:12

中国汽车流通协会发布的“中国汽车经销商库存预警指数调查”VIA(Vehicle Inventory Alert Index)显示,2016年1月库存预警指数为56.6%,比上月上升了4.0个百分点。库存预警指数处于警戒线以上。

从构成预警指数的5个分指数看,市场总需求、库存指数、平均日销量指数、经营状况指数相比上月下降,从业人员指数略有上升;调查显示,去年12月 份,购车需求明显增加,厂家在12月份集中冲量,新年前的销量需求提前释放,而且消费者逐渐返乡过春节,导致1月份的市场需求相比去年底明显下降。因此, 今年1月份,经销商销量相比去年年底有所下滑,尽管购车热潮减退,但经销商库存分指数仍有所下降,主要因为1月份经销商任务较为合理,库存消化情况较好。

具体分指数变动情况如下:

1月,市场总需求指数为37.6% ,环比下降29.1个百分点。经销商认为总需求量“增长”的比例由上月的55.3%降至23.6%;认为总需求“基本持平”的比例从32.7%升至41.8%;认为总需求量“下降”的比例从11.9%降至34.5%。

1月,库存指数为48.0%,环比下降23.6个百分点。调查显示:经销商认为库存量“增长”的比例从37.7%降至16.4%;“基本持平”的比例从46.5%升至52.7%;认为“下降”的比例从15.7%升至30.9%。

1月,销量指数为38.7%,环比下降25.5个百分点。调查显示:经销商认为平均日销量“增长”的比例从51.6%降至24.5%;“基本持平”的比例从35.8%降至41.8%;认为“下降”的比例从至12.6%升至33.6%。

1月,从业人员指数为43.2%,环比上升0.8个百分点。调查显示:经销商认为从业人员“减少”的比例从上月的9.4%降至9.1%;认为“增加”的比例由上月的11.3%降至8.2%;认为“基本持平”的比例由上月的79.2%升至82.7%。

1月,经营状况指数为39.1%,环比下降2.1个百分点。调查显示:经销商认为经营状况“好”的比例从上月的13.8%降至11.8%;认为“一般”的比例由上月的72.3%降至68.2%;认为“不好”的比例由上月的13.8%升至20.0%。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15524437.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。