福田汽车量变到质变三大引擎助推业绩腾飞

来源: | 发布时间:2021-01-27 03:15

继2009年引领业绩大增199.9%后,福田汽车(600166)三大业绩引擎今年继续发力:中重卡、大中客和轻卡前5月销量分别达 5万辆、1654辆和24.76万辆,同比分别大增113.3%、96.7%和24.6%。由此,公司预计今年上半年业绩将会大增,其中一季度净利润同比增长了179.03%。

分析人士指出,福田汽车目前已由量变发展到质变,由轻卡起步目前已发展成为国内品类齐全、多系列商用车全面发展的汽车企业。今年1-5月,公司各类型商用车销量所占比重约为:中重卡15%、客车0.5%、轻卡74%。三大业务中,中重卡因定向增发及与戴姆勒合作,产能和技术水平双双提升,产量不足得到缓解的同时,产品利润也将得到提升;大中客中的新能源客车已成为行业领头羊,在节能减排的大背景下,有望打开盈利空间;而公司优势产品轻卡,将逐渐配备福田康明斯发动机的“芯”,从而在巩固中低端市场的同时,将提升高端市场份额。

重卡 产能产品双提升

伴随公司产品升级,中重卡已成为福田汽车重要的业绩支柱。2009年,公司实现中重卡销售84641辆(重卡比重超过95%),同比增长41.8%,远远超过行业17.71%的增幅,重卡市场份额一举超过陕汽位列第四。

公司此前制定了今年10.65万辆的销量目标,同比增长25%。目前,欧曼重卡全年的销售目标已调整至11万辆左右。公司前5月产销数据显示,销售中重卡5万辆,同比增长了113.3%。

据了解,由于受到产能限制,公司目前积压甚至放弃订单较多。当前中重卡仅有怀柔欧曼一工厂生产,最初设计产能8万,目前10-11万辆的实际产能是公司全体员工加班加点换来的。公司扩充产能的建设一方面来自一工厂的技改,有望提升设计产能至10万辆;另一方面是公司拟通过定向增发的方式融资25亿元投资怀柔中重卡二工厂,增加设计产能8万辆,建成后公司中重卡产能将达到16万-20万辆。该投资预计2011年上半年建成,从而可以支撑公司今后5-10年的发展。

定向增发项目完成后,公司将加大GTL重卡节能汽车的开发生产,逐步实现ETX重卡和H2重卡的升级换代,高端产品占比将提升至40%左右,从而公司在产品结构上将有效产能向附加值高的产品排产。受该因素影响,公司去年重卡均价每季度上涨约2000元。据专业人士分析,今年在各生产材料上涨的压力下,公司有望进一步上调价格以传导将原材料涨价压力,引致均价的进一步上升。

此外,在产能扩张的同时,公司的产品技术也在升级,特别是与戴姆勒的合资项目将有效提升公司全球化水平。与戴姆勒成立中重卡合资公司的项目总投资67亿元,双方各占50%。引进外资主要是为了提升管理和研发能力,借助于戴姆勒公司的全球销售网络,有助于公司产品进入发达国家市场。合作后的GTL品牌将推出针对发达国家市场和其他区域市场的双品牌,针对性发挥竞争优势。据福田汽车新闻发言人赵景光介绍,与奔驰的合资项目正在国家有关部门的审批中,目前进展顺利。

新能源汽车 打开成长空间

与国内多数企业还处于概念阶段所不同的是,福田汽车的新能源汽车业务已经率先具备规模效应,并且开始为公司贡献盈利。

2009年,公司共销售福田欧V新能源客车925辆,收入超过10亿元,成为国内新能源汽车领域收入最高的企业。目前在北京、广州、济南等地已有数千辆福田混合动力欧V客车投入公交运营。此外,福田还不断接到来自台湾、杭州、长沙、昆明等地新能源客车订单,美国、英国、泰国、波兰等国也纷纷采购福田的混合动力客车进行试运行。福田汽车开发的欧V纯电动大巴,北京公交集团在2009年已订购了50台,预计其2010年的后续订单也将达到100台以上,同时,在昆明、合肥等地也已经开始了纯电动客车的示范运行。

据介绍,2010年初,公司新能源汽车新接订单已超过400辆,随着今年新能源客车在全国示范城市的全面铺开,福田汽车在该领域将继续保持先发优势。据专业人士介绍,新能源车目前售价在100万-120万元/台,但由于电池、电机等主要零部件外购,因此毛利率只是略高于普通大中客车,预计在15%左右。今年新能源试点城市由2009年的13个增加到20个,公司产品有望扩大市场份额。

此外,公司还以北京市政府电动环卫车示范应用项目为依托,通过纯电动环卫汽车及底盘产品的研发,在环卫领域率先开展了电动汽车技术的应用推广和产业化,目前已有24台纯电动环卫车辆交付试运行。值得关注的是,公司将以新能源汽车发展为契机,建立电液、电控系统核心技术能力,突破乘用车业务,实现乘用车业务发展。

此外,2008年底我国首个新能源汽车基地以福田汽车为依托成立;2009年3月,由北汽控股、北京公交集团、北京理工大学等共同发起的我国首家新能源汽车产业联盟成立。

轻卡 置入高利润“芯片”

轻卡是福田汽车的传统优势。2009年公司轻型卡车实现销量383797辆,同比增长16.5%,销售名列全国第一位,市场占有率为24.6%。公司轻卡业务的毛利率为11.88%,较2008年增长4.2个百分点。2010年分车型销量目标为53.2万辆。

按功能分类,轻卡主要分为平板车与自卸车,分别用于消费物流和建筑物流。国泰君安报告认为,公司平板车在中低端市场占有率较高,但在高端轻卡市场,欧马可约占17%的市场份额,与江铃(51%)、庆铃(31%)相差较大。公司希望借助于福田康明斯发动机的优势来提升欧马可和奥铃的竞争优势,增加中高端市场份额。

公司轻卡拟所倚重的福田康明斯发动机项目是公司与全球最大的独立发动机厂康明斯按50%:50%比例合资组建而成,主要生产ISF系列2.8升和3.8升轻型直列四缸高压直喷式柴油发动机。项目共投资18.3亿元,已投入17亿元,总产能40万台/年。2010年,福田康明斯发动机计划销售3.1万台,其中内销给福田2.8万台,外销0.3万台。内销给福田的发动机主要配备在轻卡欧马可、奥铃上,以增强其在中高端轻卡市场的竞争力。

据介绍,奥铃和欧马可从动力性能等方面讲是真正意义上的高端轻卡,在配装康明斯动力后,该两大产品的竞争力得到大幅提升,完全可以满足高端轻卡用户对于动力的需求。

据专业人士介绍,在4升级以下的轻型柴油机领域,福田康明斯即将投产的新一代柴油机动力性能明显超越竞争对手:同等排量情况,康明斯柴油机功率高出竞争对手60%以上;同等功率情况下,康明斯柴油机排量低于竞争对手30%以上;多数企业柴油机产品欧3技术不过关,并且不具备欧4排放升级的潜力。

在节能减排的背景下,具备高性能、低排放特点的福田康明斯发动机发展前景看好,在汽车环保排放标准升级到国4的要求下,公司与康明斯的合资发动机项目将成为新的利润增长点。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15524436.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。