广本第三工厂动工本田在华产能剑指百万

来源: | 发布时间:2021-01-27 03:11


广本第三工厂动工仪式  

盖世汽车讯 5月28日,广汽本田第三工厂暨发动机工厂动工仪式在广州增城隆重举行。新工厂将于2015年正式投产,推动本田在中国产能超越100万辆/年大关。

广本第三工厂动工


本田CEO伊东孝绅  

本田官方表示,从2013年开始,广汽本田将迎来密集的产品导入。随着产品接连不断的投放,到2015年,目前48万的产能将不能满足需求,因此启动了第三工厂的建设。

广汽本田第三工厂座落于增城,计划于2015年初建成投产,制造小型车。投产初期的年产能为12万辆,未来将扩大到24万辆,加上黄埔工厂和增城工厂现有的48万辆产能,届时广汽本田的总产能将达到72万辆。广汽本田发动机工厂与第三工厂同步建设,总产能扩大到24万台时的总投资额约为35.6亿元人民币,约合593亿日元。

广本第三工厂应用了本田全球最新生产技术,在先进性、生产效率、节能环保等方面,位居本田全球工厂的前列,具备“Smart-SSC” (Smart,即智能;SSC即Small、Simple、Compact,小型、简练、紧凑)的特点。


广汽本田总经理神子柴寿昭  

由于今后将主要生产小型车,第三工厂生产线的设计也是配合小型车特点,通过现有厂房和设备的最大活用以及先进设备、技术的导入,实现小型化生产线的目的。例如,涂装将建成本田全球范围面积最小、单位占地产能最高的涂装车间,而总装将建设本田全球范围和中国乘用车行业最短、单位长度产能最高的生产线。

第三工厂所占用的土地面积相比第二工厂下降了50%,投资减少25%,但效率提升了25%。该厂还将导入1万千瓦的太阳能发电系统,使得广本成为国内首家大规模地采用太阳能发电系统的汽车企业。同时,第三工厂将延续增城工厂的废水零排放,可满足目前国家对废水处理的更高要求,并达到全球最严格的VOC(可挥发性有机化合物)排放标准,实现世界领先水平。


广汽本田执行副总经理姚一鸣  

第三工厂引进了大量先进设备和先进技术。冲压车间采用高效的激光焊机,与原有设备相比能耗下降30%,速度提高10%;涂装车间通过采用3C2B工艺(即三次喷涂两次烘烤),缩短工艺线长度,既节约空间、节约能源,又节省了人员;在自动化方面,焊装车间计划导入更高速更节能的机器人,相比原有设备打点效率提高20%的同时,能耗降低30%;涂装车间涂胶及喷漆作业自动化率达100%;冲压车间早已经实现100%,人工只在物流和检查工序。

本田在华产能将超百万


本田在华产能现状与规划  

根据本田官网提供的数据,到2015年本田在华总产能将突破100万辆,成为其2016-2017财年(2016年4月1日至2017年3月31日)全球产销量达到600万辆大关的重要支柱。根据本田中期规划,到2016-2017财年,在华销量目标为全球的18%左右,即大约108万辆。

目前广汽本田位于黄埔的第一工厂产能为240,000辆,位于增城的第二工厂也是240,000辆,广本总产能480,000辆。到2015年位于增城的第三工厂投产后,广本总产能将为600,000辆。

东风本田第一工厂和第二工厂产能分别为240,000辆和100,000辆,总计340,000辆。到2015年第二工厂将扩产至120,000辆,使得东本总产能增至360,000辆。

专门生产Jazz出口车的本田中国工厂产能将保持在50,000辆。

这意味着当前本田在华总产能为870,000辆,到2015年将提高到1,010,000辆。由于本田在华工厂仍有产能扩充计划,例如此次开张的广本第三工厂将达到240,000辆产能,因此总产能在2015年后仍将保持增长。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15524432.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。