从生产线变化看自主品牌吉利的战略转型

来源: | 发布时间:2021-01-27 03:26

今年是新中国成立60周年,中国主流媒体汽车联盟推出“走进民族品牌”大型活动和报道。继组团走进比亚迪西安工厂后,上周,包括本报在内的联盟媒体,走进位于宁波的吉利汽车生产基地,并与吉利汽车高层深入交流。

吉利汽车近年来成功实现战略转型,成为中国汽车自主品牌的一面旗帜,10年前的吉利还主要依靠手工造车,而即将投放市场的首款B级车帝豪EC718的生产线则全部采用世界一流的设备和工艺,如此大的转变,吉利又如何做到?位于宁波北仑的帝豪EC718生产线就是最好的解答。

除了本报,参与本次活动的“中国主流媒体汽车联盟”成员还包括成都商报、华商报、广州日报、扬子晚报、新文化报、杭州日报、重庆晚报、潇湘晨报、青年报、新安晚报、楚天都市报、北京晚报、江南都市报、搜狐汽车等。

从手工敲打到机器人制造

10年前,在吉利的汽车生产基地,你只能看到许多工人敲敲打打的场面,而如今,当你走进在吉利宁波的生产基地时,自动化的生产线、各类机器人、国外进口的设备足够让人惊讶。

在吉利工程人员的带领下,我们参观了吉利帝豪的生产线。在冲压车间,2000吨的生产线是带ABB机械手的全自动生产线,从上料一直到冲压件出来,整个流程实现了无人化全自动作业。工程人员介绍,传统的手工生产流水线,侧围一分钟只能冲4件,采用这条自动生产线后,效率可提高将近一倍;最重要的是能保障关键大件的质量。除了瑞典生产的机械手、日本富士生产的模具外,其余大型设备均为德国杜尔制造。这条国际先进的冲压线,据称是目前自主品牌中最先进的。

而帝豪的焊装,主要采用瑞典生产的点焊机器人、涂胶机器人,日本大福生产的摩擦式车身储备线、螺母自动输送机等世界先进的设备。为了确保生产制造过程中整个系统数据的统一、精准,帝豪采用从意大利进口的测量机,据称这是全国精密度最高的三坐标测量仪。涂装工艺设备充分体现了帝豪积极响应国家“节能减排”的号召,喷漆采用符合环保理念的德国水性涂装工艺———喷涂机器人和自动调漆、输漆、喷漆、换色的调输漆系统,产品所用漆为水性漆,对环境没有任何污染。

总装车间是最能体现EC718生产现代化水平的地方。先模块化装配,再用由电脑控制的全自动AGV小车将各总成装到车上,同时应用很多辅助的机械手,分别装轮胎、仪表台、坐椅等,这样不仅提升了产品质量,还大大减轻了工人的劳动强度。不同于老工厂生产线,帝豪多了一条辅助生产线———车门分装线,以方便装配仪表台、坐椅等内部大件。

生产流程的改变,直接影响产品的生产质量,消费者对其的认可度也随之改变。“有调查显示,今年上半年,吉利品牌经销商的平均毛利比同级品牌要高,这反映了吉利战略转型的成果。”吉利集团副总裁刘金良表示。以吉利熊猫为例,以往吉利车型仅40%在市区销售,60%的销量在二三线城市,而熊猫正好相反,60%的消费者在城市。熊猫的价格在4万以上,但品牌和车型都受到消费者的欢迎,可见战略转型初步成功。

从低价车型向高端进发

创业之初,吉利提出要“造老百姓买得起的车”,走低价路线。而早在两年前,吉利实行战略转型,果断放弃简单的价格战,从以价格为主要竞争手段转向以技术竞争、品牌竞争、服务竞争等为核心的全方位竞争,将“造老百姓买得起的好车,让吉利汽车走遍全世界”的造车理念,调整为“造最安全、最环保、最节能的好车,让吉利汽车走遍全世界”。

吉利的技术研发体系、生产供应体系、产品结构体系、品牌营销体系等都发生了重大转变,以豪情、美日、优利欧为代表的吉利“老三样”宣布退出市场,以自由舰、金刚金鹰、远景为代表的吉利“新三样”成为吉利市场的主力车型,使吉利的产品形象和市场竞争力发生了根本性的变化。

随之,5大崭新技术平台、15个产品平台的建立,为打造更先进、更具市场竞争力、更受市场欢迎的吉利新车型提供了根本性的保障,使吉利的产品战略实现成为可能。吉利成为中国汽车企业研发、储备新车型最多、最全面的企业,其中,研发车型涵盖各个市场所需车系,包括高、中、低端乘用车、商务车、SUV、皮卡车等,车型品种达到40余款。

最新推出的帝豪品牌将承载这一产品规划中吉利中、高端车型运作的重任,目前该品牌有8款新车已亮相,包括吉利首款C级车、首款豪华SUV、首款MPV、首款豪华皮卡车等,即将推向市场的EC718车系,是该品牌旗下首款推向市场的车型,其余车型都将在近几年内陆续投放市场。帝豪品牌的发布和正式运营,标志着吉利战略转型又翻开了崭新的一页,以帝豪为标志的“新吉利”将以崭新的面貌书写吉利新的辉煌。

除此之外,吉利投资数亿元建立了吉利汽车研究院,总院设在临海。目前,研究院已经具备较强的整车、发动机、变速器和汽车电子电器的开发能力,每年可以推出4~5款全新车型和机型。

自主开发的4G18CVVT发动机,升功率达到57.2kW,处“世界先进,中国领先”水平;自主研发并产业化的Z系列自动变速器,填补了国内汽车领域的空白,并获得2006年度中国汽车行业科技进步唯一的一等奖;自主研发的EPS,开创了国内汽车电子智能助力转向系统的先河。

同时在BMBS爆胎安全控制技术、电子等平衡技术、新能源汽车等高新技术应用方面取得重大突破;目前已经获得各种专利718项,其中发明专利70多项,国际专利26项;被认定为国家级“企业技术中心”和“博士后工作站”。

吉利集团副总裁刘金良表示,目前处于战略转型时期的吉利,相当于处在飞机起飞的跑道上,到2015年,吉利要在全球鹰、帝豪、上海英伦三大新子品牌下,完成产销200万辆的宏伟目标。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15524428.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。