增设乘用车CEO大众在华放权

来源: | 发布时间:2021-01-27 03:22

“去中心化”治大公司病,强调研发本土化,将在北京设未来中心

今年3月,大众汽车集团CEO穆伦宣布该集团将实行“去中心化”,将权力下放到各个品牌和区域,让各个区域、各个品牌有更大的自主权和自由度。这一决策终于在近日有了突破性的进展,8月2日,大众汽车集团决定在中国新增大众品牌乘用车CEO一职,首任CEO由原一汽大众销售公司执行副总经理冯思翰出任。

立三大品牌掌门人

大众中国近日对外公布称,从今年8月1日起,由冯思翰担任大众品牌乘用车中国CEO、大众汽车(中国)投资有限公司执行副总裁,负责大众汽车品牌在中国市场的推广和业务运营,同时向大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼,及大众汽车集团大众乘用车品牌CEO迪斯汇报工作。

同为大众汽车执行副总裁的苏伟铭则负责大众集团中国区市场、销售、战略规划,此外,还将负责智能驾驶、电动车、大数据等新业务在中国的拓展等其他工作。

大众汽车旗下三大品牌的高管构成变为:韩永新负责奥迪品牌,韩麦安负责斯柯达品牌,冯思翰负责大众品牌。此次高层人事布局后,大众汽车集团在华落地生产的三大品牌都拥有各自的负责人,将能够针对市场变化快速进行反应。

建北京未来中心

在穆伦看来,大众汽车集团在过去一段时间内深陷DSG事件、断轴事件以及排放门事件等负面漩涡,与大集团自身存在诸多弊病有关,因此认为,实行“去中心化”战略,能够治疗该集团的大公司病。

业内人士表示,虽然大众汽车进入中国市场较早,但是至今在中国仍没有研发中心,产品出现问题需要回到欧洲的总部去解决,导致需要消耗大量的时间成本。大众汽车集团也意识到本土化对于该集团的重要性,在去中心化战略中,除在人事上进行调整之外,还将在北京建设一座未来中心。

全球仅有三家的未来中心是大众汽车集团“去中心化”改革的核心产物,该中心将着眼于本土化研发与设计,将拥有完全独立的决策权。

涉新业务板块

在大众汽车集团公布的2016年上半年财报中显示,今年上半年该集团销量达到511.7万辆,同比增长1.5%,但是营业收入和净利润却分别下跌了0.8%和1.6%。

在中国市场上,大众汽车同样表现为销量增长,利润下滑。今年1-6月,大众集团在中国市场累计销售186万辆,同比增长6.8%;但利润却下滑13.8%,至23.66亿欧元。

因此,大众汽车集团除在传统业务上通过导入新产品提升利润外,还将涉足新的业务板块。未来的大众汽车集团将从车辆生产商,向出行服务供应商转型,以分时租赁、共享车辆等共享经济新模式,自动驾驶,新能源汽车为三大重点领域。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15524417.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。