麦肯锡全球调查:企业如何应对全球趋势

来源: | 发布时间:2021-01-27 03:26

高管们指出,全球趋势越来越重要,但极少有企业能成功应对这些趋势。

全球大多数的企业高管都认同,与五年前相比,全球社会、环境及商业趋势总体上对企业战略来说越来越重要。但是,《麦肯锡季刊》最近的一项调查显示,针对这些趋势采取行动的企业却相对较少。而且,在采取行动的企业中,许多企业的行动似乎是尝试性的,尚未见取得重大积极成效1。

以新兴经济体中消费者数量不断增加为例,近80%的受访者认为,这一趋势对全球业务很重要,60%的受访者认为,这一趋势将对他们企业的盈利产生积极影响。然而,只有略多于三分之一的受访者表示,他们的企业已经采取了积极的行动来应对这一趋势。

该项调查还显示,只有17%的高管表示,他们的企业针对这些趋势所采取的行动已经产生了重大的积极成效。其中一个原因可能是,企业没有采取所有的战略举措,或没有采取合适的战略举措,去把握抓住这些趋势所带来的全部机遇。例如,近70%的高管表示,他们的企业应对这一消费者趋势的举措是,在新兴经济体中建立新的运营机构或扩大已有的运营。但是,只有略多于40%的受访者表示,他们的企业为这些经济体的消费者开发了成本较低的新产品或服务,而这一点往往是向中国和印度等地庞大的且进一步迅速壮大的中产阶层提供服务的前提条件。

企业为什么不针对它们认定的重要趋势而采取行动呢?很多受访者给出的原因是,还有优先级别更高的战略任务、缺少技能、资源不足,或者仅仅是由于企业还没有决定是否采取行动。

注释:

1《麦肯锡季刊》于2008年3月开展了本次调查,共收到1,306份来自世界各地企业高管的反馈。这些高管中有41%是首席执行官、其他首席高管或董事会成员。考虑到不同地区之间的反馈率差异,所有数据都根据所涉及的各个国家的 GDP 进行了加权处理。

趋势的重要性

近70%的受访高管都认同,在过去五年里,全球趋势对企业战略已经变得越来越重要或者比以前重要得多了;23%的受访者表示,这些趋势的重要性没有发生变化;另有6%认为,这种重要性降低了。认为这些趋势重要性加强的高管所占比例最高的是在拉丁美洲以及全球制造业——各有75%的受访者认为这些趋势的重要性增加了。

我们请高管们就14项趋势在未来五年内对全球业务的重要性进行评价2。与以前的调查一样3,受访者认为与新兴市场经济增长相联系的各项发展以及与知识和技术有关的趋势最重要。

例如,77%的受访者认为,新兴市场消费者数量不断增加对全球业务重要或很重要;这一趋势再次位居榜首。经济活动在区域之间和区域内部的转移、劳动力和人才市场日益全球化、知识更易获取以及技术革新步伐加快,依然位居前六大趋势之列。认为这些趋势重要的受访者所占比例都超过了70%。

值得注意的是,有一项趋势首次跻身前六大趋势之列:自然资源供应或使用的制约日益增大。这一趋势的排名从第七跃升至第二,这或许反映了过去一年里大宗商品价格日益上涨以及关于气候变化的讨论更加激烈。

注释:

2这14项趋势为:经济活动在区域之间和区域内部的转移(例如,向亚洲的转移或在欧盟内部的转移)、公共部门的成长、新兴经济体消费者数量不断增加/消费者喜好不断变化、提升消费者能力和社区能力的技术获得发展(比如网络连接和自助服务)、劳动力与人才市场的日益全球化、消费者对企业为社会公益多做贡献的要求日增、自然资源供应或使用的制约日益增大(例如环境法规)、产业结构变换/新的企业组织形式出现、资本市场日益精细复杂、日益科学化并由数据推动的管理方法得到采用、知识更易获取且利用知识的能力日益增强、地缘政治的不稳定性(例如边境冲突和恐怖主义)、发达经济体人口老龄化,以及技术创新步伐加快。

3参见“麦肯锡全球调查:视全球趋势而行动”2007年4月;以及“麦肯锡全球调查:高管展望最重要的商业趋势”2006年4月。这两篇文章都已刊登在《麦肯锡季刊》中文网站上。

对盈利的影响

各趋势之重要性对企业盈利的影响各不相同。例如,高管们对自然资源供应或使用制约日益增多的担忧越来越严重,34%的受访者认为,这一趋势在未来五年内可能对盈利产生消极影响,而上一年度持这一观点的受访者只占28%。不过,就总体影响而言,这一趋势尚不及许多其他趋势(图1)。

报告全文

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15524413.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。