科鲁兹市场面临尴尬?

来源: | 发布时间:2021-01-27 03:17

随着5月份来临,4月份各厂家的销售数据统计也尘埃落定。日前,上海通用率先公布的4月份销售数据,新车型雪佛兰科鲁兹首批铺货量达到4千辆左右,数据上来看表现尤可,但作为上海通用赋予重望,承担“提升雪佛兰品牌形象”重任的车型,科鲁兹的表现对上海通用来说算不上惊喜。

对目前岌岌可危的通用来说,中国市场可谓一个优良的避风港,或者说是救命稻草,所以有了近期上海通用新车频频上市的消息:新君威上市不久,科鲁兹便传出上市的消息,并快速推出市场,近期新君越也上市在即。除了频频有新车上市外,更关键是这些新车型的市场竞争力有待考量,通用的产品和品牌在中国有些口碑,但通用的车型在中国市场除了凯越和乐风外,其他的车型算不上主流,影响这个的重要因素之一便是价格,或者说是性价比。

所以,通用要想凭借在中国市场上的新车攻势力挽狂澜,关键的一点还是价格。但是,纵观目前中级车市,不仅车型数量众多,更有悦动、卡罗拉等拥有惊人的主流车型存在,而在主打运动市场的车型中,也有福克斯这样的实力派,竞争异常激烈,面对这种情形,科鲁兹必须要摆出更加务实的姿态。上海通用无疑考虑到了这一点,一方面,科鲁兹开出了10.89万的起步价,另一方面,推出了多种选装包,意在消除底端车型配置低所受的诟病。但这样一来,配置上去的同时,起步价也变相的水涨船高接近13万。从另一角度看,上海通用迫不及待推出选装包的做法,也有一种欲盖弥彰之嫌。当配置和价格遭遇尴尬,科鲁兹能否在拥有悦动、卡罗拉、福克斯等成熟车型的中级车市场成功杀出一条血路,是需要仔细商酌的问题。

另外,对科鲁兹来说,一方面,热切期盼迅速上位,另一方面,却不得不考虑凯越的市场。作为上海通用的当家车型,凯越的市场撑起了半边天,其市场不容有失。目前凯越的主力车型售价在8万至10万多,面对10.89万元的起步价,上海通用还需要考虑的一个问题是,当新车效应丧失,市场终端价格下探后,科鲁兹和凯越的价格区间将有重合的可能,这样一来,上海通用将不得不面临同室操戈、手足相残的境况。

除价格、产品定位的关键因素外,还有品牌形象这个重要环节。鉴于近期通用汽车的现状,旗下的产品不可避免地会受到影响。尽管一直以来,雪佛兰品牌在中国有着不小的名气,但面对热销的悦动,不倒的卡罗拉,还有深受年轻人喜欢的福克斯,雪佛兰科鲁兹的压力不会少,在品牌形象上的营销工作还需多下功夫。

科鲁兹的上市处于通用汽车发展的特殊时期,也承担着有特殊的任务,所以,在很多人看来,科鲁兹的定位可能面临尴尬的局面。当然,这个并不是最重要的,最重要的是科鲁兹需要迅速上量,尽可能抢夺更大的市场份额,以缓解现在所承受的各方面的压力。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15524412.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。