贾新光:三大集团自主品牌的三条道路

来源: | 发布时间:2021-01-27 03:20

东风风神S30上市标志着国内三大汽车集团的轿车相继进入市场,而且这三大品牌产品都取得了很好的业绩:今年上半年,一汽奔腾(图库 论坛)销售3.26万辆,同比增长42.33%,其6月当月销售量已经超过马自达6;上汽荣威上半年销售3.34万辆,同比增长3倍多;7月22日上市的东风风神S30以订单6000多份、交车近2000辆的战绩,实现销售开门红。这样的业绩标志着三大集团轿车进入中级车市场的初步成功。

荣威和奔腾上市较早,两款车都是出身不凡,精心打造,荣威车型技术来自英国罗孚,连开发团队也是原班人马,具有纯真的英国血统;奔腾基于福特和马自达共用的CD3平台。但是上市之初,市场反应并不热烈,经历了一段痛苦的等待时间之后(实际上厂家并没有闲着),绚丽的花朵在今年的市场上开始绽放。一汽一位人士说:“刚推出来的时候,我们信心和希望是很足的,比较自信它会有好的表现。但是上市后一直成绩不好,而且维持了很长时间,等一汽人满怀热情的劲儿已经过去了以后,这个车反倒热起来了。”

三大是中国汽车工业的国家队,有着雄厚的经济和技术实力,代表中国汽车工业的水平,作为三大汽车集团旗下的,既承载着数十年的轿车梦想,同时也肩负着中国汽车工业崛起的历史使命。

入世之后,产品中经济型轿车是主力军,在中高端市场中,鲜见的身影。自主企业往往更多地是利用价格优势而抢夺合资品牌的市场份额,但在技术与后续产品上一直是“短板”。因此三大选择中级车作为自主开发的切入点是理所当然的。得中原者得天下,中级车就是汽车市场的“中原”:中级车宜公宜商宜家用,1.6升-2.0升占轿车市场的50%以上;中级车平台可以容纳大量先进技术,是汽车工业的代表车型;中级车可向上下发展,具有较大的车型发展余地;相对来说,中级车有一定的盈利。

三大集团的自主开发也采用了三种不同的模式:

上汽荣威采用的是全车型引进、基本保留原有开发团队的方式,改变了以往只引进车型,难以后续开发的弊端,其优势是所谓的“原汁原味”,缺点是缺少针对中国市场的适应性开发。由于上海历史上曾经只有一款轿车生产,桑塔纳(图库 论坛)的引进和国产化并没有形成自主开发能力,因此上汽的自主开发还需要走很长的路。

一汽奔腾的开发理念是“规模自主、体系自主、高端自主、持续自主”,由于一汽一直承担中高级公务用车的生产任务,奔腾产品定位于高起点、高品质、高性能的中高级轿车。与国际知名品牌车型共线生产,保证了与合资品牌同等的质量水平。随着开发水平的提高,一汽还将逐步开展电控发动机系统、自动变速系统、电控行驶平稳系统、汽车电子数据传送系统、电动空调系统等进行全面自主开发。一汽缺乏可以使用的A级车平台,因此不得不用B级车平台开发了B50,这使B50难以降低成本,价格竞争力不强。

东风风神采用的是“自主开放、以我为主、集成创新”指导思想,但是与国内一些企业的集成创新不同,东风强调正向开发,包括工程设计、整车试验、工艺和供应商同步设计开发,在造型设计上,联手国际知名设计大师乔治亚罗,以我为主,中西合璧。吸纳欧洲成熟的底盘技术,车身工程由东风技术中心和意大利IDG联合设计,同时吸纳欧、日车系成熟完整的产品设计和质量控制标准,强调“品质生活”。

国内对于三大集团产品的开发一直存在质疑,其实这不仅仅是一个美好的愿望问题,在这方面应该为的努力留一些时间。一汽元老耿昭杰说:“对奔腾的批评就是我们用了马自达的平台,我们承认就是这样的,但是除了平台以外,其他部分都是我们自己干的。我们不能下跳棋啊,我不大赞成超越式发展,还是按照客观规律做。这是实事求是对待的研发问题。”

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15524395.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。