【百人会直播】陈旸:万向一二三低压电芯技术、高压电芯技术以及系统技术

来源: | 发布时间:2021-01-27 03:24

万向A一二三系统有限公司工程副总裁 陈 旸

各位领导、各位专家、各位同行,大家中午好!

非常感谢大会给我这样一个机会,跟大家围绕“提升核心技术,创新引领发展”这样一个话题,分享一下我们的一些思考和经验或者说做法。

为了介绍这个话题,我先简要地介绍一下我们的低压电芯技术、高压电芯技术以及系统技术。

我们的管理总部设在美国的密歇根州,中国的杭州和常州等,PEC生产基地除了这三个,还有2016年10月份在捷克的AUSZUAWA(音),生产基地在美国的波士顿和中国的杭州,系统的研发基地设在美国的密歇根和中国的杭州以及德国的斯图加特,是一个全球布局。

全球布局可以有效整合全球研发资源,为当地的客户服务。

在谈万向A一二三技术之前,我想说随着电池技术的成熟,主机厂的要求也不一样,为了满足这些要求,A一二三提供了两种电池能量体系,并且可以满足微混和纯电动车的要求。

谈到超级纳米磷酸铁锂技术,首先要谈到2001年A一二三的技术,随着市场对铅酸电池48V电池在低温和高功率特性下要求的提高,在过去几年当中,我们开发出了超级纳米磷酸铁锂技术,该项技术是在纳米磷酸铁锂技术基础上开发,在阳极材料研究的基础上得出来的,阳极粉末从原来不规则形状变成了更多的球型形状,同时电芯生产应用我们F1电芯生产技术,游为提升电芯性能增加了前提条件。

通过对这个材料的研究,超级纳米和磷酸铁锂技术与纳米磷酸铁锂技术相比,更有优越性。我们应用在48V电池上的纳米粉末,采用这样的阳极材料以及配套的阴极和电解质材料以后,电芯的电阻降低50%到60%,换句话说功率提高了50%到60%。这里简单介绍一下48V这个产品,这个产品是由14个8安时电芯组成的,电芯的功率密度达到每公斤3千瓦,电池的功率密度达到每公斤2千瓦,电池高度96毫米,由于它的低电阻特性,这个系统无需采用主动式冷却,基于这个特点,标准设计、无序主动冷却、高能量密度等技术使这个产品在市场上得到了广泛的应用。最近我们已经签署了全球近十家的研发合同。我为什么讲这个例子?这是一个很好的例子,属于创新引领发展,原因是我们在这方面的技术有了创新,所以才有了这样一个成绩。

同样的思路,我们进行高比能三元电芯的研究。在研究的过程中,我们采用同样的思路,注重基础材料研究,注重最基本的安全特性研究,而且在这种研究过程中,我们不仅运用自己的力量,还充分与全球范围的企业合作。

这里有两个例子,第一个是跟阿贡国际实验室的合作,这个合作的重点是三元材料热安全性方面的研究;第二是中美清洁能源中心,包括高比能电池机理的研究,还有硅碳负极的研究。在未来的研究方面,万向集团跟很多国际领先大学和研究机构做这方面的合作研究,为我们的发展掌握方向。

下面我简要介绍一下我们在三元电池研究方面取得的成绩。比如说现在我们完成的230电芯,左边是电芯的循环寿命,在室温下,一期、两期的循环寿命达到2800次,电芯容量损失20%,45摄氏度的情况下,可以达到1500次,其它的特性也满足行业同样的先进的水平。

另一个例子是622材料的研究,我们通过和阿贡实验室合作,合成622材料,和市场上同类型材料有明显的提高,这就是我们坚持走这一条路线的原因。下一条是涂敷技术,提升阳极的热安全性,比较市场上现有的材料和我们自己应用涂敷技术的材料,我们的材料热稳定性明显得到了改善,通过电芯实验也可以看出来,原来的电芯一扎就着火了,现在的电芯是没有问题的。

这些例子说明,我们在基础研究方面的成果,确实可以为我们未来的发展,未来制造出高安全低成本的高比能三元电芯奠定了发展基础。

系统技术方面,我今天主要讲两点,一个是流程,一个是寿命的分析。

根据我们的经验,中国电动车事业要想走到全球市场,研发流程是非常重要的,因为好的一个研发流程,能够实现所谓的零failure的理念,而且要想和欧美市场成功合作,特别是在软件开发流程是非常重要的一点,而且这恰恰可能是我们需要努力的方向。

A一二三的布局,我们和全球很多主机厂合作,也积累了很多经验,希望和大家分享,以推动行业发展。

寿命的分析是很重要的方面。我们不仅仅讨论循环寿命、日历寿命,还有在什么样条件下的日历寿命、电池怎么样使用? A一二三2011年时就开始做这方面的工作,而且我们做的模型和开发工具也得到了很多实验室和市场上应用结果的验证。这方面我们也希望能够有机会和大家共享,共同推动行业在这方面的发展。

最后我想说一下,要想创新发展,人才是关键。所以A一二三在这方面有一个得天独厚的优势。因为我们的全球布局,所以我们可以有全球的研发人员,这就是为什么R&D的人员,从波士顿可以吸引很多的人才,我们的工程中心设在斯图加特、杭州和底特律,底特律和斯图加特是搞汽车研发的心脏,在那里有很多汽车的人才,我们可以吸引这些人才参与中国汽车的发展。

另外我们有内部的培训机制。通过全球项目的合作,大家可以分享这方面的经验,同时最好的合作方式就是和国际先进的主机厂合作,可以向他们学到很多经验。

最后,做一个总结。A一二三通过技术创新成为全球最大的DR供应商,这是我们引以为自豪的,我们在高比能三元电池开发中想采用同样的方法,我们相信通过这样的方式也能取得成效。A一二三吸引全球人才参与中国汽车的发展,万向集团致力于电池产业,并通过不断的技术创新带动企业和行业的不断发展。

    谢谢大家!

(根据发言整理,未经本人审核。)

敬请关注盖世汽车“电动汽车百人会直播专题

网站专题链接:http://auto.gasgoo.com/topic/bairenhui/
手机WAP站专题链接:http://m.gasgoo.com/topic/bairenhui/


文章标签: 2017电动汽车百人会



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15524389.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。