国研中心:车市全年产销增幅保持10%

来源: | 发布时间:2021-01-19 20:26

7月4日,由国务院发展研究中心产业经济研究部、中国汽车工程学会和大众汽车集团(中国)联合编著的《2011中国汽车产业发展报告》(以下简称《报告》)发布。

在《报告》发布会上,国务院发展研究中心副主任刘世锦预计,中国汽车产业的峰值将达到5000万辆甚至更高,还有很大的发展空间。他告诉记者,“中国汽车市场正由高速增长进入理性增长阶段,但今年产销增幅仍将保持在10%左右,高于今年GDP增幅。”

预计今年产销将达2000万辆

有分析将今年中国汽车产业的下滑归结为鼓励政策的结束,对此刘世锦认为,国家出台的各项促进购买的鼓励性政策只能算是短期的、次要的因素,汽车产业持续发展的原因主要有两个,一是汽车需求的稳定增长,二是竞争性的供给体系能够极大地发挥生产潜力。“有了这两个因素,年均产销量突破5000万辆是毫无疑问的。”

中国机械工业联合会执行副会长、中国汽车工程学会理事长张小虞表示,十年来中国汽车产业取得了一系列成就,中国汽车产销今年将达到2000万辆,较十年前增长9倍。

“中国汽车的增长应该与GDP的增长同步,甚至略高于GDP的增长,才能担当支柱产业的角色。”张小虞表示。

《报告》显示,我国汽车产业国际竞争力与发达国家的差距日益缩减。在设定世界汽车产业国际竞争力最大值为100的基础上,2009年中国汽车产业国际竞争力分值达58.23,与2000年的26.47相比增长了1.2倍。

乘用车仍有10%节能潜力

在市场进入相对成熟的阶段后,对车型标准和相关政策的探讨接踵而来。

中国汽车工程学会常务副理事长付于武表示,此次《报告》专题研究了中国乘用车小型化和轻量化的专题。

他告诉记者,中国的乘用车结构偏大偏重,仍有10%左右的节能潜力。伴随着新能源的发展热潮,小型化、轻量化同样是汽车工业发展的重要趋势,而且是易于实施和快速见效的节能途径。

刘世锦预测,中国汽车产业在全球产业格局中的位置是非常乐观,他认为,中国或将成为全球最大的汽车出口国,并在新能源汽车领域占有一席之地。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15521963.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。