中国汽车零部件企业布局印度市场

来源: | 发布时间:2021-01-19 20:24

8月20日,潍柴动力股份有限公司副总裁钱诚通过电话告诉笔者,现在潍柴动力有一个专门团队正在印度考察,以期加大旗下汽车零部件等产品在印度的促销力度。

钱诚说:“早在几年前,潍柴动力就已经开始重视印度市场,只是当时印度市场发展缓慢。现在,印度汽车市场已经启动,正是中国零部件企业加大力度进军印度市场的良好时机——根据印度当地的交通运输情况以及当地市场需求,中国的零部件更为适合印度汽车市场。”但钱诚表示不便就此透露更多的细节。

事实上,不仅仅是潍柴,眼下,中国汽车零配件生产企业都在积极地从印度寻找合作伙伴。6月初,扬州亚普汽车配件公司就和孟买的ZoomDevelopers公司以51:49的股份比例在印度成立亚普-Zoom汽车系统公司,该公司坐落于孟买福特新供应工业园(FordNewSuppliersPark)内,主要生产塑料油箱。

受零部件产能不足影响,2010年快速发展的印度汽车市场频现交车难现象。印度当地最大的多功能汽车制造商马恒达总裁兼印度汽车制造商协会主席PawanGoenka预测:“至少在3-4个月的时间内,印度汽车产业零部件短缺和消费者提车等待时间长的问题将无法得到缓解。”

而在业内人士看来,目前印度的汽车消费格局仍处于大规模井喷前的初级状态,尤其是以私人消费为主的轿车销量仍未完全启动,福特、大众以及其他汽车制造商近期纷纷向印度汽车市场引入新款汽车以刺激印度汽车市场的需求。

印度汽车制造商协会上月预计,2011年3月本财政年结束时,印度汽车销量或将增加12%达到171万辆。零部件产能的不足,对印度汽车业的发展牵制很大。

据悉,中国发动机零部件出口市场一直是以美国为第一大市场,日本次之,并远远超过出口其他国家的份额。2009年出口印度仅排在第8位,出口金额为0.65亿美元。而2010年这一情况发生了改变。随着经济的复苏,各国对零部件的进口额度大幅增加,从2010年1-6月的数据来看德国、英国、印度增长最为明显,分别同比增长189.62%、137.87%、115.67%,印度也成为中国在亚洲地区增长最快的发动机零部件出口市场。

但中国汽车零件企业出口印度存在的困难也不能忽视,汽车行业资深分析师贾新光表示,印度汽车工业发展速度较快,零部件企业供应不协调,由于印度对中国进口关税的提高,致使中国零部件出口也困难重重。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15521955.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。