杨团辉:关注汽车后市场创造优悦人车生活专访深圳市汽车维修行业协会秘书长杨团辉

来源: | 发布时间:2021-01-19 20:36


深圳市汽车维修行业协会秘书长杨团辉

针对目前蓬勃发展的汽车维修市场的状况,盖世汽车网对深圳市汽车维修行业协会秘书长杨团辉进行了专访。

盖世汽车网:车市经过了2年井喷的发展,目前已经趋于平缓,同时,汽车保有量的不断增加,已经让大众的目光转移到汽车后市场,而汽车维修行业是汽车后市场的重要组成部分,作为深圳市汽车维修行业协会的领导者,请您谈一下目前深圳汽车维修市场的现状。

杨团辉: 近年来,深圳市汽车保有量增长迅速,已超过200万辆,是国内人均汽车保有量最大的城市,每年以超过两位数的增长率为深圳提供了庞大而广阔的市场前景,特别是汽车大量进入家庭,给汽车维修企业提出了更高的要求和更高的标准,汽车维修业已成为事关民生的服务产业。目前,深圳市汽车维修厂近3000家,从业人员近10万人,年服务产值超过60亿元,是国内汽车后市场的一个高地、桥头堡。

深圳市汽车维修行业协会一直非常关注汽车后市场的发展,一直致力于市场环境的规范和优化,全力提升全行业的服务质量和水平,协会以“服务、价值,创造优悦人车生活”为全新服务理念,努力打造一个行业代表性强、服务综合能力强、符合国际惯例为目标。

深圳市汽车维修市场化程度较高的城市,深圳比邻港澳,行业服务意识和市场反应能力较强,行业处于非常激烈的竞争状态,市场格局随着市场经济发展,正发生着深刻的变化,以市场为导向、以客户为中心的市场格局正在形成,目前,深圳市汽车维修市场经过多年的发展,以4S店经营模式为龙头汽车服务集团仍然占据较大的市场份额,由于4S点经营成本和土地租金不断攀升,随着城市建设速度的加快,由于深圳缺乏专业汽车服务市场规划,大量占用临时用地的4S店面临拆迁,4S店市场份额正逐步被分化,市场经营模式不断向多元化发展,传统的综合类维修厂逐渐向专业维修厂转型,快修连锁、社区服务店等经营模式正加快布局,汽车服务品牌企业以精准的市场定位和先进的服务理念奠定市场基础。

盖世汽车网:谈到汽车后市场,就不得不说重要的组成部分—汽车零部件,目前,中国庞大的市场已经吸引了众多国外零部件企业的目光,而我国零部件行业也在快速发展,这就催生出很多假冒伪劣产品,但是一直都在打假,但是效果却不明显,请您谈谈对此现象的看法。

杨团辉:汽车零配件市场是汽车后市场的重要组成部分,汽车零部件的质量直接关系到汽车服务质量,汽车零配件的假冒伪劣让汽车维修行业深受其害,近70%以上的汽车服务投诉都由汽车零配件质量引起,汽车零配件的假冒伪劣泛滥局面一日得不到遏制,汽车维修市场的服务质量和服务水平将无从谈起。关键在于国内现行还没有一部统领汽车零配件生产、流通、使用的法规和配套相关标准,汽车零部件缺乏权威认证,导致汽车零配件假冒伪劣的泛滥,我建议政府权威监管部门应以治理食品药品安全的力度打击汽车零配件的假冒伪劣,当然这是个理想状态,不可能一蹴而就,需要一个过程。

针对汽车零配件打假的问题,我认为政府等权威部门不能缺位,应采取高压态势打击假冒伪劣,提高造假售假违法成本,同时广泛动员零配件商为市场提供价优物美的产品,一直以来,汽车生产主机厂垄断着正厂零配件的供应渠道,我觉得这种垄断局面应该打破,通过充分的市场竞争,回归汽车服务市场的价值体系。

盖世汽车网:作为汽车保有量相对较多的市场,深圳的汽车维修市场容量也是很庞大的,因此,涉及到汽车维修方面的企业也就相对较多,协会在行业发展中是如何发挥作用的?

杨团辉:深圳市汽车维修行业协会一直致力于汽车维修市场服务标准化、专业化发展,通过引入国际汽车服务标准,提升行业服务水平,通过引入知名品牌汽车零配件产品,让汽车维修企业更多的渠道获取产品信息,我觉得盖世汽车网是一个非常好的服务平台,希望行业协会能与贵网深入合作,共同建立一个竞争有序,良性发展的汽车服务市场环境。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15521947.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。