对华依赖加重,2016年通用汽车销量点评

来源: | 发布时间:2021-01-19 20:40

继南北大众、上汽通用等合资公司先后公布全年后,今日(1月5日),通用汽车中国对外发布2016年全年业绩,通用汽车也因此成为第一家正式发布在华数据的汽车集团。根据其媒体中心网站发布数据显示:2016年,通用汽车及合资企业全年在华零售共计3,870,587辆,同比增长7.1%,刷新了2015年创下的年度纪录。2015年的数据是 3,612,635辆。中国再度成为通用汽车的全球最大市场。

涨跌互现 喜忧参半

通用汽车目前在华共有上汽通用和上汽通用五菱两家整车合资企业,从2016年全年的来看,两家合资企业旗下品牌呈现涨跌不一,有喜有忧。

作为国内最成功的汽车合资企业之一的上汽通用,旗下凯迪拉克品牌和别克品牌分别录得了两位数的增速。按照官方公布的数据,在新旗舰轿车CT6和中型豪华SUV XT5的新品带动下,通用汽车旗下豪华品牌凯迪拉克在华去年同比增长46%,达到116,406辆,年首次突破10万辆大关。这也使得凯迪拉克成为继德系豪华ABB三驾马车及日系豪华品牌雷克萨斯后,又一家在华破10万的豪华品牌。

别克品牌方面,在英朗轿车和昂科威SUV等热销车型的有力推动下,2016年别克品牌同比增长19%,达到1,180,372辆,创下该品牌在华新高。

尽管雪佛兰品牌在今年下半年逐渐回升,但仍然未能扭转全年下滑的颓势。由于迈锐宝XL、科鲁兹和科沃兹轿车等换代新车市场表现未能达到预期,雪佛兰品牌2016年在中国总计交付仅为525,273辆,同比下滑14%,这也是雪佛兰品牌继2015年之后,连续第二年出现大幅下滑。2015年,雪佛兰品牌在华曾同比减少9.7%至612,024辆。

上汽通用五菱旗下宝骏品牌和五菱品牌同样出现分化,在宝骏730 MPV、宝骏560 SUV以及宝骏310掀背车等车型的强势拉升下,宝骏品牌2016年市场增速高达49%,全年累计完成终端688,390辆。

受微型商用车市场持续收缩的影响,2016全年共交付1,359,638辆,同比下滑7.2%,这也是五菱品牌连续两年持续下滑,2015年,五菱品牌在华较2014年相比下降7.5%至1,464,900辆。和雪佛兰不同的是,即便持续下滑,五菱品牌在中国微型商用车市场中的领先位置尚未受到影响和挑战。

对华依赖加重,政治风险加大

事实上,中国市场已连续第五年成为通用汽车在全球零售最大的市场,2016年,通用汽车全球总的三分之一以上来自中国。和大众汽车一样,通用对华市场的依赖也在逐渐加大。根据通用汽车最新的战略部署表明:2016年至2020年期间,通用汽车及合资企业计划在中国推出60余款全新及改款车型,并将重点放在豪华车、SUV和MPV市场, 其中SUV和MPV在新车型中的占比将达到40%。

通用汽车全球执行副总裁兼通用汽车中国公司总裁钱惠康(Matt Tsien)先生表示:“通用汽车与合资伙伴们在过去一年里紧密合作,各个品牌新上市的车型都表现卓越。在2017年,我们将继续倾听消费者的声音,以强大的产品阵容来满足他们的需求。”

但对于通用汽车高管们来说,新当选总统特朗普的经济政策也为通用在华发展带来不确定性,就在刚刚过去的圣诞平安夜,通用汽车集团和它在中国合作伙伴上汽因为垄断问题被罚款2.01亿元,此次罚款的时间和特殊背景也颇具深意。而就在本周二(1月3日),特朗普威胁福特称将会对其在墨西哥生产的汽车征收高额边境税,而福特也迫于压力宣布取消在墨西哥的建厂计划。有外媒分析评论称,通过福特本周作出的决定,特朗普实现了一次公共关系方面的胜利。但就算不真的引发贸易冲突,其做法也必然会给美国经济引入随机并具有破坏性的政治风险。福特如此,通用自然也很难独善其身。




本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15521922.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。