西亚特缺少浓重品牌灵魂中国寻路艰辛

来源: | 发布时间:2021-01-19 20:38

2011上海车展,大众旗下的西亚特品牌将在中国进行首发。此前西亚特品牌从未在中国车展上亮相,如今忽然选择在中国最重要车展之一粉墨登场,未来不久的时间内,大众在中国投放西亚特品牌的战略计划已不言而喻。

此番排兵布阵,并非一时偶然。早在去年大众高调宣布南方战略,将工厂和生产线新建到南方汽车产业集群的周边,同时捷达生产线转移置四川这个内陆城市等一系列动作,坊间对大众准备在中国市场投放西亚特品牌已经有所传闻,如今西亚特的上海首发更进一步印证了这个事实。眼下就等大众的官方发言。

随着各方媒体的宣传造势与日俱升,业界对西亚特在中国未来的发展前途充满信心。然则西亚特真的能在中国一帆风顺的发展下去吗?其实不然,这个源自意大利的汽车品牌,先是投靠菲亚特门下,后来转归大众旗下,恐怕将是大众在中国市场最难运作起来的品牌。

西亚特隶属普通品牌阵营

西亚特是是西班牙最大的汽车公司,1950年成立于巴塞罗那。巴塞罗那这个地方踢球还可以,但造车就不见得有太多的传奇。西亚特成立之初,以生产意大利菲亚特汽车公司的车型为主,是有过那么一段辉煌的时期,曾几何时,西亚特占绝大部分西班牙汽车市场,到70年代这种辉煌便迅速没落,亏损严重。此后一直一蹶不振,到八十年代末西亚特便悉数卖身给菲亚特,不过菲亚特当时自身难保,终究没能让西亚特重振。

时至1986年,西亚特被大众买下50%的股份,五年后,被大众全部控股,西亚特彻底听命于大众,成为其旗下子品牌。西亚特除了有个自己的品牌,车型技术方面几乎来自于大众,甚至可以说是大众车型的翻版,他们共用平台,共用大部分零部件,共享某些车型的底盘,在产品的深处,西亚特没有自己的灵魂。

看过Toledo托雷多,IBIZA伊比萨,Cordoba科多巴等西亚特的车型,你很容易明白这没有太多品牌文明的西亚特其实不过是欧洲的基层品牌。三厢车型托雷多就是现在奇瑞的起家车型“风云”。风云留给大家的印象,同样决定了西亚特没法在中国走高档次的路线。

大众成不了西亚特的中国保护伞

大众技术在中国市场的影响力是无法预估的,从帅先发起的涡轮增压发动机竞赛,到双离合变速器迅速投放,大众一直扮演着中国汽车市场技术领头羊的角色。加上世界无出其二布加迪威超跑,极尽奢华的宾利,还有星光灿烂的奥迪,保时捷,兰博基尼,大众技术确实有着一呼百应的效果。傍上大众这个大靠山,有了先入为主的口碑基础,借助大众在中国成功运作的经验和手法,借助大众的渠道和网络体系,西亚特确实可以多几分底气,但中国市场已经今非昔比。

现在中国市场消费理念已经日趋成熟,对品牌,品质的需求日益上探,国外品牌如果不能高屋建瓴,是很难得到市场的认同。广汽本田,东风日产,包括上汽通用都不敢贸然引进低端品牌,而是选择了以合资自主这种新的品牌模式来切入市场,以降低消费者心中的期望值。如果只是一个低端品牌,加上车型的亮点难以从同质化竞品当中脱颖而出,西亚特很难让消费者买账。

斯柯达经历了慢热的阵痛,终于站稳了脚跟。但是这一切还是归功于明锐和昊锐两个的车型的务实和技术上的积极跟进。斯柯达的晶锐至今仍然没有得到太多的认可,依然是边缘化的产品。不难看出在中端,低端的细分市场,品牌并非第一位,产品是否符合市场口味才是最核心的要素。这一点在通用别克君威君越两大车型也很容易得到印证。老平台上的君威君越岌岌可危,但在欧宝平台上的新君威,新君越则迅速占领市场,风头直压先前领驭,雅阁,凯美瑞统领三甲的格局。所以产品才是王道。

斯柯达尚且还有着上百年的历史文明可以吹捧,上个世纪初的斯柯达甚至在劳斯莱斯之上,但西亚特没有那么浓重品牌灵魂,本身产品在欧洲市场便已是窄众,年产销30多万辆,也就是比亚迪的一半,可谓是落花时节来中国市场寻出路。这般的情况,大众很难成为西亚特的中国保护伞。

技术平台同质化成为西亚特发展的桎梏

当然如果,西亚特的产品能在技术层面上下大力气,扭转劣势也并非完全没有可能。但是作为一个定位低端的品牌。要指望Toledo托雷多,IBIZA伊比萨,Cordoba科多巴等有什么突破是不可能的。况且为了尽快实现量产,各方面的减配已是情理之中。

坊间还有消息称,国产的车型会直接采用大众现行在国内生产的发动机,那么在相同平台生产,装配了和大众其他品牌一样的发动机和变速器的西亚特,它除了造型不同还能有什么卖点?西亚特未来中国发展战略必须逾越技术平台同质化的桎梏。

大众自1984年翻开中国合资第一篇章以来,可谓无往不胜,成功运营南北大众,旗下品牌各有建树,奥迪稳居高端市场霸主地位,大众品牌实现华丽升级,斯柯达成功在中端市场站稳脚跟,自身品牌文化已得到市场认可,眼下西亚特的前途却让人难以看好,说不准,向中国引进西亚特的事将让畅享蛋糕多年的大众头一回咬蹦门牙。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15521912.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。