京东高调复活的拍拍二手,或许在二手车业务上也玩不出花儿来

来源: | 发布时间:2021-01-12 03:29

二手车电商圈子里依然打得热闹,但整个市场仍不及新车市场的三分之一,面对用户教育阶段的增量市场,巨头也不需要急着出招。此次京东重启拍拍二手,二手车这个品类像是拿来“凑个数”的。                       


12月21日,京东召开发布会,宣布重启拍拍二手。

为啥是“重启”呢?

拍拍二手原是拍拍网的一个品类,2005年诞生于腾讯,一直“半死不活”的状态持续到2014年转手并入京东。可能是缺乏电商基因,拍拍网让“接盘侠”一度很为难,于是2016年,拍拍网停止运营。

此次“满血复活”之后,拍拍二手计划将以平台化的运营思路,整合回收、检测、再加工、销售等逆向供应链资源,竖起“品质二手”的大旗,将京东的联盟生态拓展到了二手商品交易领域。

拍拍二手总经理王永良表示,目前拍拍二手已经覆盖奢侈品、钢琴、手机、电脑、数码、服饰、图书等共计115个品类,吸纳150多个商家入驻。当天的发布会上,拍拍二手宣布通过与淘车的战略合作,正式进军二手车市场。

京东在汽车后市场的“无界零售”刚刚震荡了一波,这匹“狼”年底又想搞事情?

——在座的可能想多了。

京东与淘车的“当年情”

淘车是易鑫旗下的汽车交易平台,易鑫是易车的控股子公司,京东与易车的交情始于2015的资本运作。

2015年1月,京东和腾讯以现金和独家资源的形式投资易车,金额约13亿美元。其中,京东以认购新股的方式投资易车约11.5亿美元,其中包括4亿美元现金和7.5美元资源。而京东所谓的价值7.5亿美元的独家资源主要指京东WEB及移动端新车、二手车频道的五年独家运营权,以及其他电商方面的支持。

2017年6月底,易鑫宣布其汽车交易大平台新品牌“淘车”正式对外推出。该品牌集选车、买车、卖车、增值服务等车服务于一体,同时服务落地线下打造实体体验店,建立线上线下交易闭环。

根据公开信息显示,京东旗下的二手车业务目前并非自营,几乎全部交给了易车系代为运营。这么看来,拍拍二手平台的二手车业务大概率会成为合作平台的另一个流量入口。

京东与淘车在二手车业务上早已打通,近三年也没有什么更大的动作,所以,此次发布会上王永良只是蜻蜓点水般提了一句拍拍二手平台上将容纳二手车品类,“介绍”都谈不上,对于业内来说,更不必又大喊“狼来了”。

也玩不出什么花样来。

甭说京东,谁来都无法颠覆二手车的现状

京东重启拍拍二手,阿里已经将闲鱼视为淘宝、天猫之后所打造的第三个万亿级市场。二手经济因巨头轮番发力即将来临?二手车市场将迎来新一轮巨头之间的抗争?胡胜利表示,目前关注的不是竞争,而是如何激活二手市场,京东不会急于扩大市场规模。

看看这些巨头“直营”的二手车平台,咸鱼的二手车业务在行业内都不声不响,与“声势浩大”、动辄10个亿广告投入的二手车市场格格不入。毕竟,二手车这趟“浑水”并不是人家的主营业务。

毕竟,眼下二手车行业之乱象,是公关战与巨头入局都无法短时间内解决的窘境。

不只二手车,整个二手市场的诚信问题都有待改善。一方面,二手物品本身“一物一价”,没有被广泛认可的定价规范;另一方面,以二手车行业为例,公关口水战激烈,但谁是谁非只有当事人心里清楚。一波接一波的公关战下来,对于提高二手车的渗透率来说并没有积极影响,只会盲目“带节奏”,让潜在的二手车用户更加质疑整个二手车市场。

车况复杂,规则难定。目前的解决方式更多是通过第三方检测公司介入,为每辆车背书来确保二手车车况的真实性。但这个过程也很难完全透明和真实。

二手车电商圈子里依然打得热闹,但整个市场仍不及新车市场的三分之一,面对用户教育阶段的增量市场,巨头也不需要急着出招。此次京东入局二手车业务与其在后市场的“无界零售”不同,主营的还是中高端二手物品的电商零售,二手车这个品类像是拿来“凑个数”的。

文章标签: 二手车



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15519391.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。