从彭丽媛用国产手机想到自主品牌汽车

来源: | 发布时间:2021-01-12 03:30

近日,彭丽媛在欧洲出访期间用手机拍照的图片在网上热传,这张图片被广泛传播,一个重要原因是苹果、三星等外资品牌占据国内手机市场半壁江山,彭丽媛依然使用国产手机,表现出亲民形象,也向公众明确地传递了支持国产的信号。

眼下,国内手机市场与汽车市场有相似之处。外资品牌占据中高端市场,市场占有率始终居高不下;在中低端市场艰难前行。中高端市场利润可观,翻看电子企业三星、苹果以及汽车企业大众、通用的报表,不难看到,中国市场为他们贡献了可观的利润。

这种市场现象已经存在很长时间,形成原因多种多样,其中一个原因不能忽视,许多政府官员和公众人物以购买、使用外资品牌产品为荣,拒绝产品,他们的行为对社会消费心理产生了极大影响,带动着一大批消费者跟随购买。

笔者曾做了3年汽车消费行为调查,发现大多数消费者有跟随心理,极少数不愿意跟随者会选择小众车型。笔者曾问购买者:豪华车品牌有很多,为何选择奥迪A6?大多数消费者回答:我们这里书记、市长都坐奥迪A6,开的车与他们一样,有面子,办事方便。

在美国、欧洲等地的豪华车阵营中,奥迪一直被奔驰、宝马压制。在国内汽车市场上,奥迪长期排名豪华品牌第一位,政府官员、公众人物的“榜样”力量起了重要作用。

领导干部由于工作需要乘座豪华品牌轿车理所应当,但是长期使用外资品牌汽车,应该是崇洋媚外心理在作祟。红旗是自主豪华品牌轿车,但其命运多 舛,1981年被停产,原因是费油和可靠性差。2013年6月7日,饶达在个人博客中首度披露说:“费油和可靠性差仅是借口,几吨重的红旗百公里19升油 耗,与当时进口的豪华车相比油耗不高。红旗被下马的真实原因是当时的某些官员希望乘坐更舒适的进口豪华车。”

我国汽车产业对外合资的目的是“以市场换技术”,通过合资让出部分市场利益,学习国外先进技术提高我国汽车工业整体水平。应该说,通过兴办合资 汽车企业,我国汽车工业水平还是有了很大提高。随着我国汽车工业水平提高,应该尽快把学来的技术转化到汽车上,然而,政府官员长期使用外资品牌阻 碍了这个进程,以至于汽车企业仍然在艰难前行。

“知错能改,善莫大焉”。高层领导已经意识到公车采购中存在的问题,采取了一系列措施推进公车采购。国家主席习近平在接见法国总统奥朗 德时,乘坐红旗轿车;20辆红旗轿车作为礼品赠予斐济政府;外交部长王毅宣布乘坐红旗公务车等等。工信部曾经公布了《2012年度党政机关公务用车选用车 型目录(征求意见稿)》,但是该意见稿尚未生成正式文件。

今天,汽车有了长足进步,无论是质量、可靠性还是技术性能指标等各个方面都取得了很大突破。改变普通消费者的观念、扭转社会上对不正确的认识,还需要领导干部起表率作用。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15519388.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。