2011年动作频出丰田提速在华发展战略

来源: | 发布时间:2021-01-12 03:29

纵观2011年,不难发现丰田在华动作频出,先是发布“中国愿景”、再是社长丰田章男两次造访中国、开建中国研发中心等等。种种迹象表明,丰田汽车对中国市场的战略倚重正在加强,跨越步伐正在加快。

增加中国市场的权重

丰田进入中国市场不可谓不早,二十多年来的发展业绩可谓稳健有余、激情不足。面对全球第一大汽车市场,丰田汽车的市场份额正在被对手追赶甚至超越。

年初,丰田汽车在发布的“全球发展愿景”中明确表明,将以中国为首的新兴市场作为今后发展的重点。丰田章男社长更是表示,中国市场将成为牵引公司发展的重中之重,预计到2015年,中国市场在丰田全球销量中的比例将上升到15%。这意味着届时丰田在中国的销量将到达150万辆的水平。

丰田汽车公司专务佐佐木昭在接受媒体采访时表示,不仅要进一步发展以往做得好的方面,更重要的是进一步以中国本地为主体、以中国顾客的视角为出发点开展事业。比如在人事方面,长期在日本总部负责中国业务的中国部部长北田真治升任为常务,派驻到中国担任丰田(中国)总经理,而这无疑将使丰田在中国的各项决策更快得到落实。另一方面,大力提高中高级管理人员的本地化程度,其中最为引人注目的一项任命,是董长征于4月份成为丰田中国执行副总经理,这是这家全球汽车巨头迄今为止,首次将本土经理人提升至如此重要的职位。

“丰田变主动了,对中国市场变主动了,对中国消费者变主动了”,中国汽车工程学会理事长张小虞,一语点破丰田全球愿景规划在于“变”。

豪强并起、竞争加剧,不进则退。2011年丰田汽车制定并实施了更加适应中国市场的战略,在华事业的发展有目共睹。而丰田章男、北田真治两位丰田高管分别在不同场合喊出“中国最重要”的口号,足以证明中国市场对于丰田汽车的战略意义以及丰田开拓中国市场的决心。

导入更多全新的车型

无论如何,产品,才是打动消费者的核心武器。丰田汽车在中国的产品线,几乎已经覆盖了所有细分市场和售价区间,并且不乏卡罗拉、凯美瑞、汉兰达等热销车型。但相对于大众系和通用系数款单一车型动辄月销两万的成绩单,丰田无法淡定。

因而,丰田汽车今年推出的升级换代车型、导入的全新车型均创下历史新高。以导入的全新车型为例,国内首款FUV逸致、MPV旗舰之作埃尔法、运动型双门轿跑杰路驰,一个个都是实力派车型。计划于12月公布售价的广汽丰田第七代凯美瑞,更是推出了旗舰、运动和混合动力三个系列车型,被媒体形容为“一门三杰”

在刚刚结束不久的广州车展上,丰田旗下的产品更是悉数到齐,再加上PRIUS PHEV concept、 FT-EVⅡ与RAV4 EV、FT-86Ⅱconcept等数款体现环保与驾驶乐趣的概念车型,全面展现了丰田全球最新的技术和理念。

建立研发中心加速新能源战略

随着中国环保事业的加速推进,企业对环保和新能源的热情也在高涨。对于汽车行业来说,通过研发和推出节能环保产品践行环保,更是势在必行。

作为最早实现了混合动力车型量产的企业,迄今为止,丰田混合动力车型在全球销量已经超过330万辆。然而丰田在中国的新能源推进,虽然起步早,但推出产品的规划,并没有拔得头筹。中国研发中心的开建,无疑是丰田扭转这一局面的根本性措施。

10月22日,作为“最关键先进技术”的丰田汽车中国研发中心(简称TMEC)在江苏常熟开工,建成后将成为丰田全球最大规模的研发中心。为此,丰田将其研发领域的二号关键人物派驻中国,进一步表明了丰田技术研发向中国本土前移的决心。丰田方面表示,力争在“十二五规划”期间,在TMEC研发搭载国产混合动力总成的车辆,并在2015年前后实现在一汽丰田、广汽丰田的生产和销售。

丰田的混合动力系统具有外插充电式混合动力车、电动车、或者燃料电池车等各种新能源汽车上必不可缺的电动机及电池、逆变速器等元素,因此丰田认为“混合动力技术拥有与未来汽车产品的共通核心技术”,可以灵活迅速地应对未来能源及动力总成的多样化,实现可持续发展的汽车产品。

对于连续三年取得全球汽车销量桂冠的丰田来说,综合实力毋庸置疑,销售数量显然已经不是丰田未来追求的目标。而对于强手如林竞争激烈的中国市场来说,丰田要想同样穿上“领骑衫”,并非一朝一夕可以做到,需要付出的也不只是以上这些努力。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15519384.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。