标致雪铁龙和通用汽车宣布结盟2016年发布新车

来源: | 发布时间:2021-01-12 03:33

通用汽车CEO艾克森(左)和标致雪铁龙CEO瓦兰  

盖世汽车讯 2012年2月29日,法国标致雪铁龙与美国通用汽车宣布结成联盟。双方的合作将促进未来5年内实现每年节约开支20亿美元,总体采购能力超过每年千亿美元,并从2016年开始联合发布新车。

《金融时报》等外电报道称,标致雪铁龙正着手额度10亿欧元(约合13.4亿美元)的股权配售(Rights Offering),通用汽车将出资3亿欧元(约合4亿美元)收购标致雪铁龙大约7%的股份。标致家族将斥资1.5亿欧元(约合2亿美元)参与认购,持有标致雪铁龙股份比例将从30.3%降至25%,不过仍维持最大股东地位。不过本次协议并不涉及标致雪铁龙的管理事宜。

两家公司官方网站宣布,联盟结构由两大支柱构成:一是共享汽车平台、零部件和模块,先期将着手在中小型轿车、多用途车和跨界车领域展开合作;二是共同建立全球采购合资公司,以从供应商处采购各类成品、零部件及其他产品服务等,双方联合购买力可达1,250亿美元。而两家公司仍将保持独立性,在各自的品牌和经销网络体系下销售车辆。

之前外媒称双方结盟后,可通过重组每年节约开支20亿美元。未来5年内可实现该目标。而通用副董事长兼欧宝监事会主席斯蒂夫·葛斯基(Steve Girsky)指出,倘若计入和联盟相关的其他项目及服务内容,则节约金额还将有所提高。

标致雪铁龙和通用欧洲业务都面临亏损压力,成为结成联盟的动因。前者去年净利润额同比骤降48%至5.88亿欧元仅汽车业务部不含一次性项目的营业亏损额就达到了9,200万欧元。而欧宝/沃克斯豪尔致使通用欧洲业务去年息税前收入EBIT亏损7亿美元。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15519340.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。