4S店置换PK二手车市场交易

来源: | 发布时间:2021-01-04 20:35

随着置换业务的兴起,4S店故意夸大旧车毛病,压低其价格等问题也开始出现。昨日,市民丁先生反映,自己的旧车开到一4S店,结果评估师仅开出了不到4万元的收购价格,而二手车交易市场却给出了5万多元的收购价。

对此,不少业内专家都表示,在4S店进行二手车置换具有换车周期短、手续简便等优势,但收购价格可能会比二手车市场低一些。而二手车市场收购价虽略高一些,但同样存在着一定的风险。那么,到4S店进行二手车置换以及到二手车市场交易分别需要注意些什么?对此,记者采访了长期浸染于汽车维修行业的曾明军和广州瀚福店的二手车部经理叶国乐。

4S店旧车置换

1、夸大旧车问题

一些4S店为了压低收购价格从中牟利,故意夸大旧车问题,从而降低旧车收购价。车主如果不了解车辆残值,可能就会受骗,将高价车低卖。宋先生的车子使用了三年,在使用过程中车子一直未出现过大问题,今年随着其经济的好转想通过二手车置换的方式换一辆新车,然而当4S店的相关工作人员检查过后称,其车子的变速箱等一些主要部件均有问题,所以对该辆车开出了6万元的收购价。宋先生对此心存疑惑,于是把这辆车开到了二手车市场,二手车商则称,该车状况良好,可以以7.5万元的价格收购。

曾明军:因为直接与收购价格相关,车辆检测是旧车交易的一个重要环节。一般来说,车辆的状况很难以外表全面衡量,例如尾气、侧滑、轴重、制动、底盘、汽车电控单元等,需要借助“诊断”仪器来完成。目前,一些汽车修理厂以及专门从事二手车检测的“鉴定评估”公司应运而生,建议去专业机构找专业评估人员进行评估。

2、压低收购价格

即便对于一些并没有大毛病的旧车,一些经销商也会利用车主不了解旧车市场行情故意压低收购价,让车主蒙受经济损失。孙小姐想通过新旧置换的方式换一辆档次高一些的车型,但由于工作太忙,就按4S店开出的价格进行了置换。两周后,孙小姐无意中从朋友那里了解到,自己的车子如果开到二手车市场,可以多卖1万元左右,为此孙小姐叫苦不迭。

曾明军:建议车主在置换之前先去媒体、网站、市场了解同型号品牌、同年代车辆的大致价格区间和车况。如果可能的话,可以将车开到旧车市场先行做个价格评估,对收购价格心中有底,以便在置换过程中与经销商讨价还价。

3、旧车未及时过户

很多消费者在购买二手车后,由于没有及时过户,车辆发生违章或事故后,极易产生纠纷。王先生今年5月份将自己的一辆老款奥迪置换了一辆新款豪华车。然而由于老奥迪没有及时过户,两个月后王先生却因该车故意撞击别人车辆,被交警请进了警局。

叶国乐:一般情况下,4S店对旧车进行置换时都会和客户协商办理过户手续,积极的车主通常会在新车上牌的同时进行旧车过户,但也有一些车主对此并不在意,并以各种理由延迟过户时间。对于因各种原因而不能及时过户的车主,叶国乐提醒大家,要认真签订旧车购销协议,并保管好该协议,一旦碰上像王先生那样,旧车被撞车党买去并发生撞车事件时,只要出示购销协议,就无需负连带责任,但要付出一定的时间协助警方进行调查。如果没有过户且没有购销协议,则需要负一定的连带责任,因为根据《道路交通安全法》相关规定,一旦发生交通事故并造成人员伤亡的,机动车所有人在整个事故处理程序中自始至终都将被列为案件的当事人。因此提醒车辆的出卖人,在车辆出让、转移实际控制权后务必要到机动车登记管理部门办理过户手续。

4、过户当事人未协助办理

旧车办理过户当事人必须协助才能办理。张小姐3个月前就以新旧置换的方式在4S店购买了新车,当时S店称会及时帮其办理旧车过户手续,所以张小姐没再过问此事,但就在几天前其意外收到了旧车的违章罚单。

叶国乐:旧车办理过户时当事人必须协助才能办理,验车交警也要对原车主进行询问检查。对于那些已办理好过户手续,仍收到旧车违章罚单的车主,叶国乐称,主要是因为车管所电脑对原车主和新车主的登记地址未及时更新所致。

二手车市场

旧车交易

不签协议车主受损

协议是规定双方责任,享受相应权利的法律保障的文字体现。如果不签订协议或协议中字句含糊,那么售出车辆一旦发生任何问题,原车主可能会遭受一些损失。

叶国乐:出售旧车前最好先去专业二手车中心咨询,无论买卖,一定要签署正规的协议并仔细阅读协议中的每一条款。签协议时还必须让经销商盖上有效公章。

值得一提的是,在上述4S店进行二手车置换时出现的问题,亦有可能在二手车交易市场出现,只不过部分二手车交易市场为了抢货源,所给出的收购价可能会比4S店高一些。因此,建议大家无论是去4S店进行新旧车置换,还是去二手车市场交易,都尽量通过多种渠道对自己的旧车价进行预估。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15516848.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。