半年暴涨36.5%,迟迟不国产的雷克萨斯凭什么?

来源: | 发布时间:2021-01-04 20:24

市场环境不该成为背锅侠。不信,你看雷克萨斯。

2018年,作为全球最大汽车市场的中国出现近30年来首次萎缩,几乎所有汽车制造商都在担忧,在周期性衰退和贸易战的夹击下,车市下行可能会演变成无法抗拒的震荡场景。在此背景下,豪华车市场却依然能够保持近10%的增幅。

时间来到2019年,豪华车市场也从中感受到了压力,但无疑,随着消费升级的不断加深,这个市场是所有细分市场中表现最好的板块。相比ABB早已深入中国市场的内部争抢车主资源,不徐不疾的雷克萨斯,却以进口车的身份,持续领涨豪华车市场。

在4月份的雷克萨斯ES交出月销万辆的史上最优答卷之后,今年上半年,雷克萨斯以从容心态拿下了豪华汽车市场的销售质量冠军,闷声发大财的状态让同行艳羡不已。

6月,雷克萨斯在华为18,178辆,其中智·混动车型的为6,233辆,占当月的34.3%。今年前6个月,雷克萨斯在华累计为93,823辆,同比增长36.5%。其中,智·混动车型累计为31,797辆,同比增长43.9%。

虽然雷克萨斯并未公布今年全年在华的目标,但根据雷克萨斯的走势和豪华车市场的总体趋势,以及上下半年45:55的比重来看,今年20万辆的目标或许早已深深埋藏在雷克萨斯心中。

越加价越畅销

2018年,虽然豪华车市场呈现上升趋势,但是从终端市场的调查来看,包括ABB再累的品牌,一定程度上也依赖于品牌终端让利而以价换量。短期来看,终端大幅折扣能够让豪华品牌交出不错的成绩单,但是从长远来看,这却对豪华品牌造成一定的伤害。

一方面,终端大幅降价势必影响豪华品牌的品牌价值,同时终端的大幅让利,降低了经销商的盈利水平和利润,必将影响豪华品牌车主最看重的服务的提供。另一方面,终端让利也使得豪华市场分化加剧,价格战的频发,更加促使了消费者的继续观望。

2019年,豪华品牌前6个月便出现了这种分化态势,有些品牌六月连涨,有些品牌一路跌跌撞撞。其中,雷克萨斯的表现可谓是煞羡旁人,2018年创下历史新高,同比增长21%;今年前6个月,依然保持36.5%的增幅,上升势头相当明显,在二线豪华品牌当中的影响力与日俱增。

值得注意的是,雷克萨斯几乎是唯一没有在终端大幅降价的豪华品牌。

就上海地区而言,雷克萨斯多款车型都还处于加价阶段。以雷克萨斯LX为例,据记者调查发现,在经销商处,该车型需要加价20~30万元,订车也需要等待更长的周期。而对最为畅销的ES而言,加价幅度达到1.5-2万元,依然无法阻挡消费者的“趋之若鹜”,就算“等上3个月”的这个门槛,也丝毫不影响消费者的排队购买。

除了在上海表现强势之外,雷克萨斯在深圳也有着同样强势的表现。在5月初的深港澳车展上,雷克萨斯也向记者传递了这种“有钱不好买”的信息。大家都知道,一旦遇上大型的车展,大部分汽车品牌和产品都会进行让利促销,期待通过价格的优势斩获更多的订单。然而在众多品牌中雷克萨斯当属一个例外。

“我们的ES、RX、UX暂时都无优惠,深港澳车展期间也是如此。”当其他品牌对下滑表现出不安之时,深圳南山区的雷克萨斯4S店销售却本刊记者传达了其内心的“不屑”。

随着凯迪拉克在以价换量的市场上越发吃力,雷克萨斯以不徐不疾的心态,收获了更多消费者的脚步和订单。在二线豪华品牌领域,不国产的雷克萨斯势必会与凯迪拉克拉开二线豪华品牌老大位置之争,进而改变一成不变的豪华品牌市场格局。

国产不是打开市场的唯一途径

2018年,雷克萨斯全年在华累计创下历史新高。2019年雷克萨斯依然稳步前行。

4月,雷克萨斯在华为21,839辆,同比暴增46.9%。这意味着雷克萨斯单月首次突破两万台,首次超越美国同期,使得中国成为雷克萨斯全球第一的市场。而这一成绩是在乘用车呈两位数下滑、全系进口、没有终端优惠的背景下取得的。

看到这样的的成绩,人们不禁要问,雷克萨斯以何取胜?从外部来看,雷克萨斯得益于日本九州宫田工厂决定扩大产能、中日关系改善、进口关税下调。从内部来看,在经营模式上,雷克萨斯一如既往注重低库存、经销商高利润,渠道力出色。

除此之外,还有一个值得提及的原因,即雷克萨斯能够投放一系列产品力较强的车型,例如雷克萨斯新一代ES。这款车在4月达10,629辆,迎来单一车型在华月破万的里程碑,更是站在了与奔驰、宝马、奥迪同级产品同等的水平上,第一次试探性地向ABB发起了挑战。

虽然如雷克萨斯所言,一直以来并不是它的关注点,但是如果能够在上“碾压”其他豪华品牌,何乐而不为?今年6月11日,雷克萨斯实现了在华市场累计达到100万辆的“小目标”。自2005年进入中国市场开始,雷克萨斯用14年的时间完成了百万的突破,相比宝马的“18年破百万”还提前了4年。

与其说这100万辆的成绩是雷克萨斯在华取得的阶段性成果,倒不如说这是雷克萨斯在华新起点。习惯于精致的雷克萨斯,在全球车市遇冷的情况下,正对中国市场倾注更多的目光,中大型豪华SUV新雷克萨斯RX及RX 450hL加长版已经于2019深港澳国际车展全球首发,未来还会有更多车型到来中国。

目前看来,雷克萨斯在中国的每一步都在走得稳健,但是相对于其他豪华品牌而言,雷克萨斯最大的不同在于它是以进口车的身份进入中国市场。一直有外界人士好奇,雷克萨斯到底什么时候能够实现国产?在有些人看来,尚未实现国产或会成为制约雷克萨斯在华发展,并与ABB直面竞争的主要因素。

虽然,国产或许能够帮助雷克萨斯在全球最大汽车市场获更多份额,提高利润亦或者是快速满足中国消费者需求,但对于雷克萨斯而言,现在并不是国产的最好时机。国内零部件供应商能否满足雷克萨斯的生产要求?雷克萨斯现有的产量能否满足国产后的购买需求?诸如此类的问题如果没有得以解决,稳步前进的雷克萨斯恐怕也不愿为此冒险。

此前各方猜测,丰田已考虑将雷克萨斯在中国本土化生产。不过,雷克萨斯方面却还没有消息宣布。之前行业有消息传出,丰田有意在华提升两家合资公司股比,谈判筹码正是雷克萨斯在华代工。因此,雷克萨斯究竟何时国产、花落谁家,一切都还是未解之谜,停留在无尽的猜测之中。

或许,在强劲的势头之下,雷克萨斯短时间并不会考虑国产了;也或许就在我们不知情的情况下,国产事宜早已处在谋划阶段,只等合适的时机宣布而已。

 

本文地址:http://auto.gasgoo.com/News/2019/07/030111111111I70113903C302.shtml



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15516845.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。