广汽集团——广州没有冬天

来源: | 发布时间:2021-01-04 20:31

引言:

今年下半年以来,随着股市的持续走低和P2P的接连爆破,以中产阶级为代表的居民金融性资产持续缩水,引发了社会上一股关于“消费降级”的热议话题。汽车消费市场的持续衰退,成为佐证这一论点的最重要依据之一。

作为国民经济中和房地产并列的支柱性产业之一,汽车工业产业受到了怎么样的影响?各大汽车厂商各自的生存处境又是什么样的?针对当前的市场困境,又如何各显神通?

面对当前情势,财华社特意推出汽车专题系列,以在港上市的汽车公司为考察对象,把脉汽车厂商的生存处境,和读者朋友一起,与汽车厂商一起“环球同此凉热”。首日展现给大家的,是汽车专题系列第一期:《广汽集团:广州没有冬天》。

11月15日午时,在国家发改委举办的宏观经济运行情况发布会上,针对“发改委计划将车辆购置税减至5%”这一社会传闻,国家发改委发言人孟玮予以了明确的否认。这一表态,无疑让寄望于财政施援的部分车企预期落空。

事实上,只有弱者才寄望于政策的“输血”来过冬,在强者的眼睛里,没有冬天。

行业寒冬

来自国家工业和信息化部官网提供的数据显示,今年10月份,汽车产销分别完成233.45万辆和238万辆,同比分别下降10.5%和11.7%;其中,乘用车生产200.22万辆,同比下降10.01%。销售204.68万辆,同比下降12.99%;商用车生产33.23万辆,同比下降10.30%。销售33.33万辆,同比下降2.83%。整个车市已出现持续4个月的同比下滑走势。

数据来源:国家工业和信息化部官网

数据来源:国家和信息化部官网

数据显示,今年7月份以来,不论是汽车产量还是,同比去年都有明显的下滑走势,且跌幅愈来愈大。

景气度的下滑,给整个行业罩上了阴影,部分车企亦出现了比较严峻的局面,其中最糟糕的莫过于长安汽车(000625-CN)。源自公司的三季报的数据显示,2018年前三个季度,长安汽车累计实现营业收入498.5亿元,同比下跌3.07%。归属于上市公司股东的净利润为11.63亿元,同比大跌79.98%。单就第三季度的数据来看,长安汽车三季度实现营业收入142.09亿元,同比下降20.51%。单季度录得亏损,亏损额达4.47亿,而去年同期则实现净利润1.16亿元。营收和净利润的剧烈变化显示公司当前经营情况恶化,受行业环境影响明显。

广汽暖意

然而,翻开各家的公报我们发现,整个行业并非全是一片凄风惨雨,而是有人欢喜有人愁。除了关注度极高的吉利汽车(00175-HK),广汽集团(02238-HK;601238-CN)亦是这样逆势飘红的代表。我们拿公司今年5月份至今公司的产销数据与去年作比较,与同期的行业数据作一个对比。

数据来源:公司各月产销快报汇总

数据来源:公司各月产销快报汇总

公司的产销数据显示,在整体疲软的市场环境下,公司每月的产销数量同比去年都出现了同比正向的增长,成为弱市中一道靓丽的风景线。增长的不仅是销售数量,而且是经营效益。数据显示,今年前三季度,广汽集团实现营业收入528.22亿元,较去年同期的513.88亿元微增2.79%。归母净利润为98.60亿元,较去年同期的89.62亿元增长两位数至10.02%。扣除非经常性损益的归母净利润为92.20亿,较去年同期的88.77亿增长3.87%。数字虽不如吉利汽车靓丽,但亦表现出其稳健的基本面及强劲的成长动能。

如果进一步对比公司前10个月的累计数据发现,公司10月份的单月增幅远大于本年度前10个月的平均增幅。产量方面,公司前10月累计实现产量1779881辆,较去年同期的1645733辆增加了134148辆,同比增长8.15%;方面,共实现1757068辆,较去年同期的1642264辆增加了114804辆,同比增长6.99%。而10月份产销同比均实现了13个点的增幅,显示公司强劲的市场竞争力,市场占有率得到进一步的提升。

产品热销

是哪款“爆款”产品支撑着公司产销的逆势飘红?公司发布的10月份的产销快报里,可以寻得端倪。

信息来源:港交所

根据公司发布的10月份乘用车数据,公司下属广汽丰田、广汽本田以及广汽乘用车产均录得不俗涨幅。尤以广汽丰田增幅最为显著,其单月产量从去年同期的33336辆增加到今年的55392辆,增长22056辆,同比暴涨66.16%;而则从去年同期的33217辆增加到今年的55508辆,增长22291辆,增幅亦同比大涨68.97%。广汽丰田产销的暴增,使其成为广汽集团今年10月份产销逆势飘红的主力。而广汽本田和广汽乘用车增幅虽不显著,其营收数据表现亦为不俗。

从乘联会发布的车型数据我们亦可以看到,不仅广汽丰田旗下的第八代凯美瑞和雷凌持续热销,热度不减。同时,广汽本田旗下的第十代雅阁、飞度、宾度等车型亦显示出其广泛的品牌认可度,产品持续热销。方面,随着GS5和MPV GM6在今年下半年的推出上市,传祺的产品实现有序对接,10月份同比虽然没有明显的增长,在当前车市环境下,整体而言表现相对稳定。

除了传统的燃油汽车之外,公司在新能源汽车方面亦有良好布局。单以广州广汽比亚迪新能源客车有限公司而论,去年同期,广汽比亚迪的产销均为0,而今年10月,就实现了921辆的产量,1011辆的良好业绩,对公司业绩提振明显。除此之外,公司亦与蔚来合资设立新能源汽车公司,未来可期。

估值评级

经营状况表现优异,使得公司当前估值出现低估。按照公司发布的前三季度报告数据,公司前三季度实现归母净利润98.60亿元,基本每股收益0.97元。对应当前8元左右的股价,其动态市盈率在6倍左右。良好的业绩和公司业务结构布局,使得其与同行对比有明显的估值优势。申万宏源11月12日发布公告,给予广汽集团“买入”评级,目标价位12元港币。国泰君安(香港)在本月16日亦给予公司“买入”评级,目标价较申万宏源略低至10.39元港币。投行的评级如果还不能说明问题,摩根大通则通过实际行动来表达资本市场的态度,按照公告,摩根大通于近日增持1885万股,每股作价7.9元港币。

结语:

汽车行业确实面临一个不大不小的寒冬,在国内产量已雄踞世界首位的历史背景下,的持续下降必然导致汽车行业面临着重新洗盘,政府对降税传闻的否认,更使得这个寒冬尤为凛冽。并非所有的汽车集团都身处亚热带地区,能够徜徉于冬日的温暖。亦有不少公司在这个寒冬瑟瑟发抖。请和我们一起,进入汽车专题系列第二期。  

小编推荐:查看更多汽车数据分析,汽车产量数据查询请点击汽车

产量



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15516843.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。