汽车流通协会呼吁取消二手车“限迁”政策

来源: | 发布时间:2021-01-04 20:41

日前,中国汽车流通协会在北京举行9月份汽车流通分析会,协会秘书长沈进军再叁唿吁相关部门取消现行的二手车“限迁”政策。

沈进军认为,目前中国二手车市场还处在成长期,需要各方提供更多的支持。但目前受到税收等多方面的影响,发展受阻严重,尤其是全国许多地方都实行了“限迁”政策,导致全国二手车市场无法形成。

据了解,目前我国有300多个城市对二手车的迁入实行了非常高的门槛,许多城市都设置了国四甚至国五的门槛,大部分都设置了国叁以上的门槛。

“地方的保护、地方的垄断使得二手车不能形成全国性大流通,这是政策上的问题。如果能够在政策层面给二手车交易提供一个良好的环境,我觉得二手车市场很快会从成长期进入到发展期,也很快能够成为推动我们中国汽车市场可持续发展的内生动力。”沈进军说。

据沈进军介绍,今年以来,中国汽车流通协会已经向财政部、税务总局递交了改变二手车税收方式的报告,同时也向公安部提交了二手车临时产权制度的报告,以及取消各地对于二手车“限迁”的报告。

沈进军认为,各地均把二手车按照新车的标准入户,实际上应该把二手车定义为进入交易的“在用车”。“因此我们说的是‘在用车’二手车,各地的 ‘在用车’标准,每年或者每两年都有年检,而现在300多个城市提出的二手车迁入的标准远远高于当地的‘在用车’的标准。我们认为,隻要符合城市‘在用 车’标准,就应该给上牌照。”

据了解,由于政策的限制,目前许多经销商都不敢大力布局二手车市场,因为一旦政策有变,会严重影响二手车商的经营。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15516842.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。