“人马一体”的驾乘愉悦马自达的执着梦想

来源: | 发布时间:2021-01-04 20:43

2016年2月5日,在春节的脚步悄悄来临之际,马自达精心打造了一场独具特色的执着梦想之旅,在这场精彩纷呈的日本之行中,马自达通过“人马一体”试驾会和技术战略论坛等形式,展现了其多年来潜心技术研发、不断超越自我的品牌精神,和执着探寻技术革新的梦想之源。

2月2日一早,马自达执着梦想之旅一行来到位于日本山口县的美祢试驾场,来自国内的核心媒体和汽车技术专家,在美祢赛道上进行了“人马一体”试驾会。尽管试驾场外阴雨绵绵,也丝毫没有影响大家体验一场“车随意动、人马一体”的驾乘愉悦的热情。

在马自达“人马一体”试驾讲解之后,各位媒体老师和技术专家分组试驾并试乘了Mazda6Atenza、Mazda3Axela、Mazda CX-5等已引入中国市场的“创驰蓝天”车型,以及国内未售的Mazda CX-3和日版Mazda2两款车型。通过对搭载马自达新一代“创驰蓝天”技术全动力总成车型的测试,试驾者真正体验到了“创驰蓝天”技术的精髓,并深切理解了马自达如何通过巩固根本,执着于细节,实现超越自我的技术革新。

人马一体 “随心所欲”的操控

追求梦想、执着梦想、实现梦想,马自达在追求“人马一体”的道路上不懈坚持,翻越着一座座技术高峰,“人马一体”驾乘愉悦也成为马自达不断探索技术研发的动力之源。而“人马一体”这一理念,就是希望驾驶者能够随心所欲地操控车辆,追求人和车融为一体的至高驾驶感受。

在马自达看来,驾驶者的驾驶感受是第一位的,车辆要随着驾驶者的意图进行准确而及时的反应,这种感受犹如马和骑马的人默契的融为一体,而这就是马自达“人马一体”的造车哲学。为了实现这一默契的“人马一体”,马自达在驾驶操控的各项工艺,甚至是在驾驶坐姿工艺上都做了潜心研究。

在加速过程中,从脚踏下油门的0.2-0.3秒内,驾驶者脖颈两侧的肌肉也会随之紧张,准备来体验加速的感觉,要想做出符合驾驶者意图的加速反应,就要在这不足半秒间有所反馈,马自达的“人马一体”追求的就是这样的快速响应,并且,“人马一体”的驾乘感受还包括根据驾驶者油门深、浅,带来不同的线性输出效果,同样,制动系统也是如此,踩多深就会有相对应强度的线性制动效果。再者,在驾驶过程中,当驾驶者对外部信息有所预判后,“人马一体”的车辆会根据驾驶者的预测和判断,及时而精准的提供反馈,帮助驾驶者实现其意图,也是基于对这种精准响应的追求,马自达在方向盘指向性的精准上进行了优化,使之能够准确地完成驾驶员的转向操作,不需要二次修正。

而在驾驶坐姿上,马自达打造的“人马一体”在尽量追求一种理想的操控姿态,也就是身体各关节均不受力的最放松的姿态,在这种放松的姿态下,驾驶者能够更好的对外部信息进行准确而迅速的应对,驾驶过程中也不易产生疲劳感。为了实现这一理想的操控姿势,马自达按照人体工程学进行分析,找到了每个关节的“舒适角度,努力的实现让驾驶者能以最自然的姿态驾驶车辆,并在实时掌握车辆动态的基础上,提供放松而舒适的驾驶空间。在“人马一体”试驾会现场,来自马自达的技术专家还带参会人员亲身实践,如何通过正确调整座椅前后、上下及方向盘的位置,来达到理想的驾驶位置。

创驰蓝天 “以人为本”的革新

正是执著于“人马一体”的追求,马自达全力研发出了“创驰蓝天”技术,旨在为所有客户提供驾驶乐趣和出色的环保、安全性能,带来操控、油耗、安全等方面的绝佳体验,通过对发动机、变速器、车身、底盘的全面革新,满足客户需求的多样化和汽车效率的提高,在更广泛的车型上实现更高品质、更高性能的提升。

如今,通过一步步的技术革新和崭新的“创驰蓝天”技术,马自达的车辆能够做到,精准的了解驾驶者的每一个需求,并迅速的做出反应,让驾驶者真正的感受到何为人车合一,车随意动。

在动力上,“创驰蓝天”发动机能够在第一时间根据驾驶者的意图做出反应,无论是增速或减速,毫无滞后感;汇集各类型变速箱优点的高效自动变速箱,直接驱动感更强,加速感受更为直接;采用新工艺轻量化的车身也使车辆操控起来更加灵活,行驶、转弯、停车等汽车的基本性能得以进一步优化,力求让车辆更贴合驾驶者的心意。只有达到这种直接而贴合的反馈,才能让驾驶者充分感受到驾驶的愉悦。而让每一位驾驶马自达车的驾驶者都能体验到这种人与车默契共行的“人马一体”驾乘愉悦,正是马自达一直坚守的造车准则和执着梦想。

人马一体的哲学,以人为本的设计,马自达每台汽车的诞生,都是从这样的思想出发。多年来,马自达也从未停下过前进的脚步,一直在以极大的毅力和热情,投入到每一代技术的革新、每一款产品的开发中去。让“创驰蓝天”技术更高效的应用,让更多人体验到“人马一体”的驾乘愉悦,马自达将坚守这一梦想,以执着之态,继续前行。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15516827.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。