安庆衡:克莱斯勒的变数对北汽有影响

来源: | 发布时间:2021-01-04 20:33

  不能简单化地认为克莱斯勒目前正在发生的变化对其中国业务不会产生影响,对北京奔驰不会产生影响,各种可能性都要想到。”

  戴姆勒-克莱斯勒集团旗下的克莱斯勒公司近来经营不善,2006年亏损14.8亿美元,被迫进行重组、宣布裁员,并可能被出售。面对此局面,刚刚卸任北京汽车工业控股公司董事长、北京奔驰董事长职务的安庆衡感到非常痛心,这位和克莱斯勒合作了16年的中国著名“汽车人”在接受专访时强调,克莱斯勒今后的变数对北京汽车的发展必然存在影响。

  安庆衡认为,如果克莱斯勒能够不出售,执行戴-克集团领军人蔡澈博士提出的重组方案并取得成功,对北京汽车、对北京奔驰最为有利。

 “而如果克莱斯勒全部或部分出售给基金,对北京奔驰一时影响不会太大,毕竟奔驰和克莱斯勒合并8年来执行的架构中,克莱斯勒对奔驰还有较大的依赖性。出售以后,虽然现在克莱斯勒与北京奔驰的间接股东关系不存在了,但可以转换为生产合同关系等,奔驰方面可能还会施加一些影响。”

  安庆衡说,影响不会太大,并不是说没有影响。“合同是合同,毕竟今后如果出售了,戴-克对克莱斯勒的影响不可能像现在这么大,现在一些问题可以在戴-克集团董事会内部讨论确定。”

  他认为,如果克莱斯勒出售给通用汽车等美国汽车企业,由于这些企业本身是戴-克的竞争对手,问题就会比较严重。

  安庆衡认为,这一事件短时期内对北京奔驰不一定会产生大的影响,所以当前应该继续抓好克莱斯勒300C的销售和国产化工作,确保这个目前运行态势良好的项目真正取得成功。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15516823.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。