徐工机械:转让徐工汽车60%股权

来源: | 发布时间:2021-01-04 20:32

2010年1月17日,公司与徐工集团工程机械有限公司在徐州市签署了《股权转让协议》,公司将所持有的南京徐工汽车制造有限公司60%的股权转让给徐工有限,交易价格为12180.22万元。本次交易完成后,后续因生产经营需要,公司和徐工汽车有可能会有相互采购零部件的情况,构成关联交易。

独立董事认为本次将徐工汽车60%的股权转让给徐工有限原因一是重卡作为公司新进入的产业,是一个投资大、风险大、短期内见效不明显的行业,短期内徐工汽车无法扭转亏损的局面;二是虽然重卡行业发展前景较好,但公司目前无法满足徐工汽车在重卡方面的巨额投资需求。

点评:

徐工汽车几易其主,最终还是逃不过再次“被甩”的命运。但对徐工来说,此次股权转让是重大利好,将处于亏损状态且短期难以扭亏的重卡业务剥离至徐工有限,不但有利于增强公司的盈利能力,而且能把精力集中于工程机械的主业上来。据悉,徐工汽车如果要做强重卡业务,预计在未来3-5年时间内需要投入20-30亿元,而公司为了提高现有工程机械主业的竞争优势,近2年就需要投资约80亿元,没有能力再满足重卡的投资需求。相比之下,徐工有限具有较强的投资能力去培育发展重卡。因此公司决定将重卡业务转让给徐工有限,暂时退出该业务亦算是一个周全的考虑。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15516821.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。