柴油车“免费尿素”供应是个梦

来源: | 发布时间:2021-01-04 20:26

“天下到底有没有免费的午餐”、“天上到底会不会掉馅饼”,对于这样的问题,如果回答者的心态十分乐观,那么答案或许是肯定的。

当前,一件与“免费午餐”有着类似性质的事情在行业内发生:中国石化在全国5000座加油站同时启动“碧水蓝天计划”大型公益行动,将免费为安装SCR系统的重型柴油车加注总计8000吨、约80万桶、价值4000万元的柴油车尾气处理液。该公益活动从3月26日起,凡是在北京地区指定加油站点单次加注京标五柴油(其他地区国四柴油)150升以上,均可免费加注1桶10公斤包装柴油车尾气处理液;单次加注京标V柴油(其他地区国四柴油)260升以上的,免费加注2桶10公斤或者1桶20公斤包装尾气处理液,送完为止。

北三环西路加油站点,在很显眼的位置就可以看得到“蓝天行动:加京标五柴油 送尾气处理液”的红色条幅。

对于中石化的此次做法,行业内不少人士对其称赞。摒除企业社会责任、公益性质、推广品牌、回馈用户等这些因素,站在行业的角度对其进行思考、讨论,一个思想的火花再次被碰撞:倘若国四车能在日后真正实现免费加注尿素,那么这件事情有没有可行性?

带着这个设想,记者走访了参与中石化此次活动的北京的两家中国石化加油站,并连线一位关注此事的行业内资深人士,听听他们怎么说。

场景一:万泉庄、田村山北加油站

“免费尿素”受用户欢迎

记者于4月2日上午,前往北京的两个参与此次中国石化“碧水蓝天计划”公益行动的加油站,一个位于北三环西路,一个位于西四环以外的田村砂石厂路口。之所以选择这两个站点进行走访,是因为前者的地理位置处于市内,经过此加油站的重型载货较少,而后者则位于一个采石场附近,是一个重型卡车来往较为密集的地方。也正是因为此差别,两个加油站站点的免费尿素赠送情况相差很大,不过一个相似的地方就是中石化的此次活动很受用户欢迎,多数用户认为免费赠送尿素是一件有意义的事情。

万泉庄:免费尿素剩余较多

北三环西路加油站的“免费尿素”

北三环西路加油站点,在很显眼的位置就可以看得到“蓝天行动:加京标五柴油送尾气处理液”的红色条幅。当记者走进该加油站点的办公室内,看到了不少数量的桶装尿素。加油站站点工作人员告诉记者,墙角堆积的这些“悦泰海龙”牌尿素就是此次活动要免费赠送的,“活动开始到现在,送出去的尿素数量不多,这主要是因为到此处加注柴油的装有SCR系统的重型柴油车数量较少,偶有大客车前来加注柴油,按照活动规则就可以赠送桶装尿素。”

田村山北:车用尿素所剩无几

田村砂石场路口加油站免费赠送的车用尿素所剩无几

如果是因为地理原因导致北三环西路的加油站点免费赠出去的数量较少,那么在此活动开展的第八天,位于田村砂石厂路口这个重型卡车出入较为密集的加油站点,免费赠送的车用尿素情况怎样?记者同样向加油站内的工作人员进行询问,“周围的卡车用户几乎全是在这里加注柴油,时间也比较集中,只要是在早上四、五点和晚上七、八点,这主要是跟卡车的工作时间有关。”工作人员告诉记者,“北京申办冬奥会,导致3月下旬工程项目停工,4月1日开工以来,前来加油的重卡数量增多,参与活动免费赠送的尿素已经所剩无几。”

虽然两个加油站的免费尿素赠送情况有所不同,但是相同的是得到免费尿素的用户对此表示非常满意,一个最主要原因是就是为用户节省了成本。据悉,以中石化此次提供的悦泰海龙为例,10公斤包装的售价80元,20公斤包装售价140元。

4月2日,停放在沙石场路口加油站旁边的重型卡车。

场景二:业内人士为其点赞

免费尿素“常态化”可行否?

对于中国石化此次的做法,不止是卡车用户满意,行业内的很多人士都为其点赞。其中康明斯(中国)产品与环境管理相关负责人洪云就是其中为其点赞的一位,在点赞的同时,该人士也向记者提出了一些问题,并进行了探讨:关于尿素,到底能不能实现永久性的免费?目前全国车用尿素的供应情况如何?关于车用尿素,其相关方政府、发动机厂、整车厂、用户四者之间的生态关系是怎样的?

尿素免费供应实施阻力大

对于中国石化而言,开展“碧水蓝天计划”公益行动,主要是为了推动柴油车国四排放升级,为空气环境的优化履行一个企业的社会责任。因为悦泰海龙是中石化旗下的品牌,故在网络上有许多网民认为这是中石化的一次自我营销。

“无论业内对于这件事情有多少声音,免费赠送尿素这件事情本身就是很有意义的,因为国四车相对国三车而言省油,尿素又免费供应,这对国四车辆的推广有积极作用。”洪云还向记者透露,“在国四排放升级之初的一个内燃机协会的专家研讨会上,就有专家提出对国四车辆进行免费加注尿素,但是当前国内的具体情况,免费供应尿素的实施阻力比较大,因为涉及到的相关部门特别多。”

全国尿素供应总体不乐观

围绕着“尿素免费供应”这个话题,记者从一家发动机厂家得到了一份对尿素供应情况做的调查报告。据了解,春节前后,经过对全国100多个城市做的调查结果显示,大概有三分之一的城市高速公路服务站和维修站有灌装尿素卖。还有三分之一城市只有在维修站可以买到桶装。剩下的三分之一服务站、维修站没有尿素配备。而得出的结论就是:尿素供应远远不到位,但是市场上车用尿素的产能是够的,这就是一个矛盾。

对于这个矛盾,业内人士对记者进行了分析,虽然当前国四排放已经全面实施,但是市场上的国四车保有量到底有多少?又有多少国四车辆因为关闭OBD而不加注尿素?这两种情况导致的结果就是用户对尿素没有需求,故加油站、服务站、维修站因没有市场需求而不配备尿素供应。

尿素免费供应可定位成“优惠政策”

记者了解到,欧洲在排放升级道路上,对提前实施高一级排放标准的车辆在过路过桥费上面有所减免。“假设中国在排放升级的道路上,政府也可以给用户一些扶持和鼓励,那么车用尿素免费加注就是一个不错的选择。”洪云做出了这样大胆的假设。

众所周知,全国车用尿素总的供应产能是够的。中石油和中石化的产能占一部分。第三方尿素现在主要是在维修站实现销售,对于维修站来说是一个业务增长点,他们希望卖尿素,就不会动OBD的念头。如果以后加油站的尿素配备到位,而维修站卖不动尿素,再加上用户有不加注尿素这样的需求,维修人员很有可能要动OBD的心思。经过此分析,洪云认为,当前的车用尿素市场的生态环境是不容乐观的,一个解决的良策就是可以让尿素免费供应,把当前剩余的产能(第三方车用尿素品牌)通过政府采购的行为拿到加油站,国家可以通过财政反哺让中石油中石化来担负起尿素的供应的责任。对尿素进行补贴的财政资金可以考虑在燃油税里提取。

“关于车用尿素有四个利益相关方,政府、发动机厂、整车厂和用户,四个方面是个闭合圈里,惟一能打破这个怪圈的是政府。”



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15516800.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。