中韩签订FTA台湾螺丝界和韩媒如何看?

来源: | 发布时间:2021-01-04 20:26

迎战韩国扩张台湾螺丝业:快让货贸过关

中韩FTA将启动,台湾当局评估,大致可能给台湾业界带来6500亿元新台币的冲击。台行政院长江宜桦表示,大陆与韩国完成FTA签署是对台湾经贸的“重大警讯”,当局并非是在恫吓或欺瞒民众。

有企业大佬预言,中韩FTA之后台湾劳工薪水可能从22K(2.2万元新台币)降到15K。台湾鸿海集团董事长郭台铭近日马不停蹄连续两天上电视接受专 访,直言对经济问题感到焦虑:“人家已经拿中韩FTA(自贸协定)的条件和我们公司谈判,客户永远看七八年后的事,台湾没时间了!”

中国大陆与韩国签署FTA,亟思进取大陆高端汽车紧固件的台湾螺丝业面临重大挫折,台湾螺丝公会理事长陈明昭说,深切期望两岸货贸协议赶快通过,不要让台湾螺丝原来可掌握的先机被韩国抢走。

陈明昭表示,今年台湾螺丝出口量预计可达155万公吨以上,再破历史新高,其中九成都外销。台湾螺丝业朝气蓬勃,并努力攻进高附加价的汽车螺丝供应链,目标原本锁定年产2000万辆汽车的大陆市场。

陈明昭指出,韩国螺丝年出口量仅10余万公吨,为台湾的十分之一,外销上台湾胜过韩国很多。但韩国年产汽车约700万辆,汽车工业比台湾发达,该国螺丝60%都属于汽车材料,韩国成为台湾汽车螺丝外销上的劲敌。

陈明昭说,汽车紧固件品质要求高、毛利也很好,很多台湾螺丝业加强研发朝汽车螺丝发展,最近、最大的市场就是中国,没想到中韩FTA,韩国汽车螺丝销大陆关税降为零,让台湾原本可以掌握的先机被别人抢走了,相当可惜。

有鉴于此,两岸货贸协议应该要赶快谈、赶快通过,消除台湾汽车螺丝销往中国大陆的关税障碍,依台湾汽车螺丝的品质与技术能量,绝对可以跟韩国一较高下,再把商机抢回来。

韩媒:中韩FTA不可估量 影响将超过美国和欧盟

近年来,中韩两国的紧固件贸易突飞猛进。2013年,韩国紧固件进口额为5.2亿美元,同比增长16.7%,其中从中国进口紧固件数量为107,461 吨,进口金额达1.8亿美元;韩国紧固件出口额为6.7亿美元,同比增长11.3%,其中出口到中国的紧固件数量为25,202吨,出口金额约1.27亿 美元。

据悉,韩国紧固件生产企业大概有700多家,从业人员1.36万人。2013年韩国紧固件产量达97万吨、销售额达39亿美 元,产量比2012年小幅减少,这是由于国内整车企业产量减少造成的,但得益于韩国建筑市场需求的增长,韩国紧固件产量并未表现太差。韩国产业对紧固件需 求的比例分别为:汽车领域75万多吨(占77.4%),建筑领域13万多吨(占13.5%),电子领域2万多吨,以及其他领域7万多吨。

韩国《中央日报》11月27日文章称,中韩FTA达成协议后,拥有13亿人口的中国内需市场向韩国敞开了大门。预计中韩FTA的影响效果会比韩美FTA或韩国欧盟FTA更大。

文章称,依据去年的数据来看,中国的内需规模达到4.7万亿美元,市场前景巨大。11日达成协议的中韩FTA给韩国经济带来的新一次飞跃的机会。 中韩FTA谈判韩方首席代表、产业通商资源部长尹相直最近解释称,“两国国内生产总值(GDP)合计达11万亿美元,一个规模巨大的经济圈诞生了”,“比 其他的东北亚竞争对手首先抢占庞大市场,这将会产生很大的效果”。

文章指出,从客观的数据也能看出来,中韩FTA的缔结给中韩两国带 来的影响不可估量。中国是韩国最大的进出口国。2013年,韩国对中国的出口贸易额达1458亿美元,占全部出口额的26.1%。远远多于对美国 (11.1%)、欧盟(8.7%)、日本(6.2%)的出口。2013年,韩国从中国进口的贸易额为830亿美元(16.1%),是全世界国家中最多的。

文章认为,因为两国间的贸易本就非常活跃,所以减免关税带来的效果会比想象的更大。根据韩国产业部分析,如果中韩FTA中商定的关税废除项目能全部实现 的话,预计韩国企业向中国出口时每年将会比现在节省54.4亿美元的关税。这比韩美FTA带来的关税节约(9.3亿美元)高出5.8倍,同时也比韩国欧盟 FTA(13.8亿美元)高出3.9倍。

具体来看,韩国全部11272种商品中,包括原油、石油脑、医药品(进口额为418亿美元) 在内的6108种商品的关税被取消。中国全部7428种商品中,不锈钢热轧钢板(3mm以下)、塑料金属模具等1649种商品(进口额达733.7亿美 元)的关税被取消。特别值得一提的是,此次协议考虑到中国消费能力正在扩大的趋势,对于生活家电和服装饰品也决定在协定生效10年内取消关税。因为这些商 品,今后韩国对中国的出口量会越来越多。

韩国对外经济政策研究院2012年时曾预计,到中韩签署FTA生效10年后,韩国的GDP将 增长2.28%-3.04%。今年上半年曾对中韩FTA效果写成报告书的成均馆大学教授金成贤(音)表示,“FTA生效后,关税完全取消,两国的交易额比 协议生效当时增加了56%”,“预计制造业的就业岗位、服务业中医疗业的就业岗位将分别增多5.6%和13.5%”。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15516794.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。