提案万花筒:李书福今年“两会”提案即将揭密

来源: | 发布时间:2020-12-28 04:43

每年3月份召开的全国“两会”即将在北京拉开帷幕。作为汽车界代表中的提案万花筒,李书福自然少不了外界的关注。

根据吉利方面日前透露的消息称,李书福将于今日下午在北京金隅喜来登酒店举行“两会”提案的媒体沟通会。吉利公关部门有关负责人向盖世汽车网透露,李书福在今年“两会”上的提案方向主要为提升车内空气质量。前几日,科鲁兹辐射门再次引爆了车内健康安全的话题,前环保部与国家质检总局联合发布的《乘用车内空气质量评价指南》也已于昨日(3月1日)起正式实施,车内空气质量这一话题在两会期间热度尚存。该负责人还透露,此次媒体沟通会上吉利会分享一些在该领域取得的技术成就,如此看来李书福在这一方面应该有了不少的经验积累。

不过,有观点称李书福的提案应该不会只局限在这一个方向。

一位长期关注并报道吉利汽车的资深媒体人士对盖世汽车网表示:“关于沃尔沃外资还是自主品牌的身份认定存在分歧,不排除李书福会将此写入提案中,呼吁政府进一步跟进和完善自主品牌的认定标准。”但该人士也指出,结合李书福前几年在‘两会’中的提案风格和他的性格韧劲,他可能还会从更为宏观的“汽车社会”这样的维度出发。

李书福早前接受采访时也曾表示,“连续五六年来我一直都在写一个提案,叫做中国如何迎接汽车社会到来,但事实上这么多年来没有引起重视。如今虽然已经堵了,但怎么解决,还是得治本,调动地方政府的积极性。”

去年“两会”上李书福就此提出了一个有关支招城市治堵的议案——《如何解决汽车消费增长和社会协调发展》并引起舆论的关注和兴趣。

在这一提案中,李书福指出北京出台摇号购车政策的根源就在于“汽车消费税由车企直接上缴中央财政”这一规定,“汽车消费税不归地方政府,地方在快速增加的汽车销量中没有获得更多收益,相反却在承担汽车保有量快速膨胀后的交通拥堵成本,需要为解决停车难、用车难等问题而耗费巨资。”在李书福看来,“一个对政府(地方政府)而言获益越来越少的事情,政府当然会做出限制其发展的冲动。”

同时,李书福在去年“两会”上还提交了《关于“提高劳动者权益保障,实现企业转型升级目标”》的提案,受到业界的赞许。

根据对前几年的提案总结,务实、直击现实问题、覆盖面广是李书福“两会”提案的几大亮点。

2008年,李书福提交了《关于对研发用进口样车取消3C认证》、《加强报废车回收再利用、促进循环经济发展》、《关于提高具有中国特色的整车技术标准》以及《建议出台胎压监测与爆胎安全控制强制性标准》共4大提案,指出了国内汽车行业发展过程中的一些弊端并给出了建设性意见;2009年,李书福更是提交了《关于完善无障碍公共交通系统的提案》、《尽快完善与严格执行反不正当竞争法》、《关于尽快出台甲醇车国家标准的提案》、《加快建设资源节约型环境友好型社会》、《加快规划建设我国乡村生态基础设施》等5项提案,得到了国家有关部门的重视。而在2010年提出的关于“尽快上调个人所得税起征点,推进个人所得税改革”的提案则在一定程度上助推了我国个人所得税起征点改革的进程。

因此,不可否认,相比其他一些汽车界代表围绕企业自身利益展开的提案,李书福的提案视野更加宽阔,基本涵盖了国计民生,再加上其直率敢言的性格特点,“李书福”已经成为“两会”汽车界代表中的最大闪光点。

对于今年“两会”的提案,李书福究竟会准备哪些独树一帜的精彩提案,我们拭目以待,盖世汽车网将在第一时间为您呈上关于李书福“两会”的最新动态。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15514381.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。